Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4051
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

devoir spe maths

Envoyé: 28.09.2005, 17:55

Une étoile
andalous

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 29.09.05
salut a tous voila j'ai un devoir de spe maths et je blokepreske au tout debut si vous pouviez m'aider :

I. on considere deux entiers naturels a et b verifiant la relation a² - 2b² = 1
1) demontrer les proprietes suivantes:
- les entiers a et b sont premiers entre eux
- l'entier a est impair
- l'entier b est pair
2) demontrer sur si a et b verifient la relation a² - 2b² = 1 alors A = 3a + 4b et B = 2a + 3b verifient aussi cette relation
3)
-trouver deux "petits" entiers qui verifient la relation a² - 2b² = 1
- en deduire deux autres couples d'entiers verifiant cette relation


II.on dispose de 24 pommes, de 36 poires et de 64 oranges avec lesquelles on veut constituer le plus grand nomvre de corbeilles identiques. Quelle sera la composition de chacune?(bien entendu, la reponse sera justifiée avec des arguments d'arithmétique...)

voila pour le I 1) a et b sont premier entre eux car leur pgcd divise ka +k'b avec k=a et k'=-2b donc leur pgcd divise 1 et pgcd(a,b)=1 donc a et b premiers entre eux. voila ce que j'ai reussi a faire mais apres je bloque merci de m'aider a biento!
Top 
 
Envoyé: 28.09.2005, 18:31

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Salut.
Pour 1)
Un diviseur d>0 commun à a et à b est aussi un diviseur commun à a² et à b². C'est aussi un diviseur de a² - 2b², ce qui vaut 1 : donc d = 1. ok ?
Si a est pair, alors a² aussi et a² - 2b² également. Ceci est en contradiction avec le fait que leur différence soit 1. Donc a est pair. Comme a et b sont premiers entre eux, b ne peut pas être pair lui aussi.
Top 
Envoyé: 28.09.2005, 18:56

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Citation
2) demontrer sur si a et b verifient la relation a² - 2b² = 1 alors A = 3a + 4b et B = 2a + 3b verifient aussi cette relation


En calculant...
A² - 2B² = 9a² + 24ab + 16b² - 8a² - 24ab - 18b² = a² - 2b² = 1.
Top 
Envoyé: 28.09.2005, 19:54

Cosmos
flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
je repond pour le 2)

chaque panier doit contenir x pommes, y poires et z oranges.

soit n le nombre de paniers contenant chacun;x pommes, y poires et z oranges.

alors:


n.x=24
n.y=36
n.z=64 alors n =pgcd(24,36,64)=4 il faudra donc n=4 paniers et

x=24/4= 6 pommes
y=36/4=9 poires
z=64/4=16 oranges

et voila c'est équilibré!





flight721
Top 
Envoyé: 29.09.2005, 18:59

Une étoile
andalous

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 29.09.05
merci beaucoup je vais reflechir pour le I 3) et je vous reecri si jai un probleme merci ciao
Top 
Envoyé: 29.09.2005, 21:16

Une étoile
andalous

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 29.09.05
pour le I 3) j'ai trouver par exemple comme petit nombre de a et de b a=3 et b=2 mais je n'arrive pas a le prouver koment puis-je faire? merci d'avance
Top 
Envoyé: 29.09.2005, 21:24

Une étoile
andalous

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 29.09.05
ou plutot a=1 et b=0
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Terminale S" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui10
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9719
Dernier Dernier
lalie
 
Liens commerciaux