Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

ensemble de définition

Envoyé: 25.10.2008, 11:51



enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.08
bonjonr

je bute pour trouver un ensemble de définition la fonction est :
f(x): 2x+1 - (2/(x-3))
je sais le faire lorsque c'est sous la forme de x² x et un nombre entier naturel mais la je sais meme pas par ou commencer
merci de votre aide
Top 
 
Envoyé: 25.10.2008, 12:04

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Bonjour,

Une fraction existe si et seulement si son ..... est non .....
Top 
Envoyé: 25.10.2008, 13:37



enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.08
si son dénominateur est non nul
x≠3
mais que dois-je faire apres ?
Top 
Envoyé: 25.10.2008, 18:21

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Bin, tu dis que l'ensemble de définition de la fonction f est l'ensemble des réels privé du nombre 3

modifié par : Zorro, 25 Oct 2008 - 18:22
Top 
Envoyé: 25.10.2008, 18:30



enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.08
oui mais il reste 2x-1
il ne faudrait pas faire :
=2x+1-(2/x-3)
=((2x+1)(x-3)/(x-3))-(2/(x-3))
=(2x²-5x-5)/(x-3)

je pense que c'est probablement faux mais je ne comprend pas très bien cette leçon .
Top 
Envoyé: 25.10.2008, 18:47

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Pas besoin de mettre tout au même dénominateur. D'ailleurs cela ne change rien au domaine de définition ... Car une fraction existe si et seulement si ....... etc ....

Le nombre 2x - 1 existe pour tout nombre réel x . Donc les seules valeurs qui pourraient être interdites pour f(x) sont celles qui annuleraient le dénominateur de 2/(x-3)

Par exemples le domaine de définition des fonctions f définie par

serait ensr

serait ensr

serait ensr privé de 1 et -1

Le domaine de définition est l'ensemble des nombres tels que f(x) existe. C'est ensr privé des éventuels valeurs de x qui feraient que f(x) n'existent pas (on les apelle aussi les valeurs interdites.

modifié par : Zorro, 25 Oct 2008 - 18:48
Top 
Envoyé: 25.10.2008, 19:59



enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.08
d'accord
mais si par exemple on a une fraction comme :
(-x²+2x+11)/(x²-2x+6)
vu qu'ils y a plusieurs nombres comment puis-je faire ?
Top 
Envoyé: 25.10.2008, 21:31

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
slt

il suffit que tu élimines les valeurs de x qui rendent nul le dénominateur (x²-2x+6)

pour cela, tu les cherches déjà, en résolvant l'équation x²-2x+6 = 0 avec tes cours de cette année ; les solutions sont u et v
alors l'ensemble de définition est R-{u ; v}
Top 
Envoyé: 25.10.2008, 21:48



enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.08
x²-2x+6=0
∇= b²-4ac
=(-2)²-4*1*6
=4-24
=-20

delta négatif
f(x) n'admet pas de solution
mais comment je fais là ?
Top 
Envoyé: 25.10.2008, 21:55

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
à ton avis ? puisqu'ici, u et v n'existent pas, il n'y a donc rien à enlever

l'ensemble de définition est R.
Top 
Envoyé: 25.10.2008, 22:44



enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.08
oui mais je me suis trompé c'est x²-2x-3
j'ai trouvé
∇=28
x1=(2-√28)/2
x1=-√14
et x2=√14
df=]-infini ;-√14]U[-√14;√14]U[√14;+infini[

mais à un moment il ne faut pas que je dérive quelque chose ?
Top 
Envoyé: 25.10.2008, 22:53

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
si ton but est de trouver l'ensemble de définition, il n'y a bien entendu pas lieu de dériver

la dérivation sert à donner des équations de tangente, ou à donner le sens de variation d'une fonction.

rq : x1=(2-√28)/2 = 1 - √7 (cf cours de 3e sur les racines carrées) et donc x2 = 1 + √7.
Top 
Envoyé: 25.10.2008, 23:07



enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 25.10.08
merci pour cette exercice
je pense que j'ai compris le fonctionnement de l'ensemble de définition merci icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux