Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Un DM un peu compliqué pour moi !! Merci de m'aider !!!

Envoyé: 28.09.2005, 16:27

liancool

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.05
Utiliser une calculatrice graphique pour visualiser la courbe représentative de la fonction : f(x)= x^3 -4x^2 -(9/4)x+9 avec -3 <= x >= 5
1) a°) Combien l'équation f(x) = 0 semble-t-ell avoir de solutions ? Préciser leur signe
b°) Lire les valeurs approchées de ces solutions.

2) a°) Démontrer que pour tout réel x, f(x) = (x-4)(ax^2 +bx+c) où a, b et c sont des réels à déterminer.
b°) Résoudre l'équation f(x) = 0 par le calcul.
Top 
 
Envoyé: 28.09.2005, 16:32

Cosmos


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
bon alors pour la 1) je te laisse faire c'est pas compliqué
pour la 2)
on a f(4)=0 donc 4 est solution de l'equation f(x)=0

il faut donc que tu cherches ax²+bx+c
pour le a c'est facile ton x^3 donc a=1 ensuite c'est autour du c de regarder là aussi c'est facile ça peut etre que -9/4 car -4fois-9/4 = 9
tu as plus qu'à trouver le b ...
Top 
Envoyé: 28.09.2005, 20:34

liancool

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.05
MERCI a Galaxie de bien avoir voulu m'aider...seulemnt...il ya un pti problème c ke c un pti peu plu dur ke ça...je trouve a=1 et c=-9 mé b j'hésite car
la formule réduite de l'equation (x-4)(ax²+bx+c) qui est équivalente a f(x)= x^3 -4x^2 -(9/4)x+9 qui est aussi équiavlente a ax^2 +(b-a)x^2 +(c-b)x-c
j'ai le choix entre b =-3 et b=6??? (vérification impossible).....hum
Top 
Envoyé: 28.09.2005, 20:42



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.05
liancool
MERCI a Galaxie de bien avoir voulu m'aider...seulemnt...il ya un pti problème c ke c un pti peu plu dur ke ça...je trouve a=1 et c=-9 mé b j'hésite car
la formule réduite de l'equation (x-4)(ax²+bx+c) qui est équivalente a f(x)= x^3 -4x^2 -(9/4)x+9 qui est aussi équiavlente a ax^2 +(b-a)x^2 +(c-b)x-c
j'ai le choix entre b =-3 et b=6??? (vérification impossible).....hum

petite erreur: (x-4)(ax²+bx+c) = ax³+(b-4a)x²+(c-4b)x-4c qui doit être égale à x³ -4x² -(9/4)x+9

Tu peux donc trouver facileemnt a et c, pour b, il reste à égaler les termes en x² et en x qui te conduiront à la même valeur pour b!!!
Top 
Envoyé: 28.09.2005, 21:57

liancool

enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.05
merci merci mille fois a ceux ki m'ont répondu,j'ai eu le tps de le finir en 5minutes même pas merci bcp icon_razz
Top 
Envoyé: 28.09.2005, 21:58

Cosmos


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
ok merci ça m'aide beaucoup

sinon y en une autre

on a a+b=1 a²+b² <= 1/2 ab >= 1/4

demontrer que (a+1/a)²+(b+1/b)² <= 25/2

voilà là non plus je n'y arrive absolument pas

merci
Top 
Envoyé: 28.09.2005, 22:00

Cosmos


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
oups je me suis trompé de rubrique c'était dans demonstration d'identités
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "1ère S" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux