|
|
|
Fonctions Homographiques. |
| |
|
|
Envoyé: 22.10.2008, 07:14
|
enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 2
Status: hors ligne dernière visite: 15.01.09
|
Bonjour,
Je suis en 1ère S et notre prof nous a donné un sujet sur lequel nous n'avons pas encore travaillé, sur les fonctions homographiques.
Je me suis renseignée dans mon livre sur la méthode à opérer pour résoudre ce type de fonction, mais le résultat que je trouve n'est pas le même que le résultat attendu.
Tout d'abord, il est demandé de définr l'ensemble de définition de la fonction (2x+4)/(3x+9). Je trouve R-{-3}.
On me demande ensuite de montrer que pour la fonction f(x) → (2x+4)/(3x+9), on obtiens 2/3 - [1/(x+3)].
Je comprend que l'on puisse trouvr ce résultat car la fonction devrait être une hyperbole.
J'utilise une méthode consistant à transformer la fonction (ax+b)/(cx+d) en
w+[z/(cx+d)].
Dans ce cas, w=2/3 et z=2. Mon résultat est 2/3 -[2/(3x+9)].
Je bloque donc à cet endroit de l'exercice.
Je me demande alors où est l'erreur dans mon calcul et si j'utilise bien la bone méthode.
Merci de votre aide ;).
|
|
|
|
| |
|
|
|
Envoyé: 22.10.2008, 10:11
|
Modératrice
enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
Bonjour,
Si
alors \,=\,\frac{2}{\,3\,}\,-\, \frac{2}{\,3\,(x+3)\,}\,=\frac{2}{\,3\,}\, \times\,(1\,-\,\frac{1}{\,(x+3)\,}))
Il semble en effet qu'il y aurait une erreur s'il faut trouver ce que tu indiques !
modifié par : Zorro, 22 Oct 2008 - 10:15
|
|
|
|
|
| Boîte de connexion |
Bienvenue invité Inscris-toi c'est gratuit !

  
 Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

Crée ton compte | | | | Connexion :
|
| | | | | | | | |  | Membres | | Nouveaux aujourd'hui | 5 | | Nouveaux hier | 4 | | Total | 9107 | | Dernier | | lalali |
|
|
| |
|