Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Questions ouvertes

Envoyé: 21.10.2008, 13:07



enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.08
Bonjour,
pourriez-vous m'aider à répondre à ces questions svp car je ne sais pas du tout comment il faut s'y prendre...
Merci d'avance! icon_wink

1)Est-ce que le produit de deux nombres qui s'écrivent chacun comme somme de deux carrés est encore une somme d'un carré de deux entiers.
2)Soit f la fonction définie sur l'intervalle [0,1] par f(x)=x-2 x +1. Cette courbe est-elle un arc de cercle?
3)Dans IR , vous savez qu'un trinôme du second degré peut admettre 0,1 ou 2 racines. Dans IR , combien de racine peut admettre un polynôme du troisième degré?
Top 
 
Envoyé: 21.10.2008, 13:58

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2985

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Salut,

Comment s'y prendre ? Il vaut mieux être prêt à chercher ... et aimer ça de préférence ^^

1)
(a²+b²)(c²+d²)=(ac)²+(ad)²+(bc)²+(bd)² simplement en développant
=(ac)²+(bd)²+2abcd + (ad)²+(bc)²-2abcd
... et je te laisse trouver la dernière ligne d'accord ?

2) Quelle fonction ?

3) En étudiant les limites d'un polynôme de degré 3 et en utilisant le théorème des valeurs intermédiaires, tu peux montrer que ce polynôme admet au moins une racine.
Exemple de polynôme de degré 3 admettant 1 seule racine :
(x-1)³
Exemple de polynôme de degré 3 admettant 2 racines :
(x-1)(x-2)²
Exemple de polynôme de degré 3 admettant 3 racines :
(x-1)(x-2)(x-3)

Pour la 2, fais des recherches dans le forum, on a déjà eu ce type de question ....

Pour la 1, tiens-nous au courant ...


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 22.10.2008, 19:16



enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.08
pour la 1) la dernière ligne c'est (a² + b²) (c² + d²) = (ac - bd)² + (ad + bc)² ?? C'est l'égalité de Lagrange non ?

Pour la deux c'est la fonction f(x) = x - 2racine de x + 1

En tout cas merci de ton aide ca m'aide beaucoup
Top 
Envoyé: 22.10.2008, 19:19



enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.08
Et pour la 2 je tape quoi dans le moteur de recherche car je suis nouvelle sur ce forum et je ne sais pas trop comment il faut s'y prendre ? ... En tout cas je te remercie encore de ton aide
Top 
Envoyé: 22.10.2008, 19:22



enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.08
Pour la 3ième question je ne comprends pas vraiment comment tu arrive à ça, pourrez tu détailler d'avantage stp ? icon_wink
Top 
Envoyé: 22.10.2008, 22:18



enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.08
En fait pour la 3ieme je comprends comment tu démontre qu'il eixte au moins une solution mais pour une deuxieme et troisieme solution je ne sais pas du tout comment faire
Top 
Envoyé: 23.10.2008, 00:08

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2985

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
desperatehousewife
En fait pour la 3ieme je comprends comment tu démontre qu'il eixte au moins une solution mais pour une deuxième et troisième solution je ne sais pas du tout comment faire
Les exemples suffisent à démontrer que c'est possible. A question ouverte, réponse ouverte ^^


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 23.10.2008, 12:29



enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.08
D'accord je vois comme faire en fait mais pour la 2 est ce que tu pourrez m'aider stp car je ne vois vraiment pas !
Top 
Envoyé: 24.10.2008, 01:15

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2985

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Le problème est que je ne suis pas certain de l'expression de ta fonction.

Bon ...
Je te propose une méthode pour démontrer qu'il ne s'agit pas d'un arc de cercle.
1) Choisir 3 points sur la courbe.
2) Déterminer les équations des 3 tangentes en ces points.
3) Donner les équations des 3 droites perpendiculaires aux tangentes en ces points.
4) Vérifier que ces 3 droites ne sont pas concourantes.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux