Démontrer que deux droites sont parallèles - vecteurs


  • C

    Bonjour, je bosse en vain sur un exo depuis deux jours
    Soit ABC un triangle non aplati
    Soit D et E les points vérifiants : BD=1/3AC+1/2BC et
    EC=1/3BA- 5/24BC
    Démontrer que (AD) est parallèle à (CE)
    Merci de vitre me conseiller


  • Thierry
    Modérateurs

    Salut,

    Citation
    Démontrer que (AD) est parallèle à (CE)Il faut que tu démontres que AD→^\rightarrow et CE→^\rightarrow sont colinéaires, c'est à dire que tu peux trouver un réel k tel que AD→^\rightarrow=k.CE→^\rightarrow
    Pour cela je te propose une démarche en 3 étapes :

    1. Exprimer AD→^\rightarrow en fonction de AB→^\rightarrow et AC→^\rightarrow
    2. Faire de même avec CE→^\rightarrow
    3. Déduire des 2 premières étapes une relation entre AD→^\rightarrow et CE→^\rightarrow

    Tiens-nous au courant ....


  • C

    Bonjour,
    Je tiens à vous remercier pour votre précieuse aide. En effet, j'ai suivi vos instructions et j'en ai conclu par la suite que les vecteurs AD et CE étaient colinéaires car vecteur AD = 4 vecteur CE

    Merci encore pour tout et surement à bientot ... 😆


Se connecter pour répondre