Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Triangle équilateral et circle circonscrit

Envoyé: 19.10.2008, 12:37

kilarii

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.08
Bonjour tout le monde ! ! =)

J'ai un exercice de mathématique à faire et j'ai essayé de le faire plusieurs fois, mais sans succés. =( je ne comprends pas malgrés que j'ai mon cours avec moi.

Pouviez-vous m'aider s'il vous plait ?

L'ennoncé c'est ABC est un triangle équilateral et C est son cercle circonscrit. M est un point quelconque de l'arc AB auquel C n'appartient pas.
On se propose de démontrer que MA+MB=MC.

1) faire une figure
2) Construire le point I du segment [MC] tel que MI=MA et démontrer que le triangle MAI est équilateral.
3) A l'aidre d'une rotation de centre A à preciser, démontrer que MB=IC
4) Conclure

Voilà c'est cela, j'ai fais la figure mais c'est a partir du 2 que je ne comprend pas.

J'espere que vous m'aiderez au plus vite ^^

Merciii d'avance
A bientot

modifié par : kilarii, 19 Oct 2008 - 12:45
Top 
 
Envoyé: 19.10.2008, 12:54

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Je te donne une piste !

MA = MI donc I ∈ médiatrice de ....
Top 
Envoyé: 19.10.2008, 12:57

kilarii

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.08
Bonjour =)

Donc I serait la médiatrice de MA, non ?

Mercii de m'aider
Top 
Envoyé: 19.10.2008, 13:00

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui la médiatrice du segment [MA]

car MA représente la longueur du segment [MA]
Top 
Envoyé: 19.10.2008, 13:03

kilarii

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.08
Oui, donc c'est un triangle équilateral si j'ai bien compris car ils ont les même longueurs.

Pourrais tu me dire ce que ça veut dire " a l'aide d'une rotation de centre A à preciser..." je ne comprends pas vraiment ce qu'il faut faire
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux