Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

statistiques

Envoyé: 16.10.2008, 16:28

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
bonjour à tous,

j'ai un exercice à faire et je ne suis pas sur de mon résultat. Quelqu'un pourrait-il me dire si c'est bon.
Voilà l'énoncé

Dans un lycée, les statistiques de réussite au baccalauréat sont consignées dans le tableau ci dessous :

serie S ; ES ; L ; SMS

nb élèves 201 ; 124 ; 105 ; 182

taux de réussite 89,05% ; 81,45% ; 78,10% ; 72,80%

Calculer le taux de réussite au baccalauréat pour ce lycée. Expliquer et justifier les calculs.


Voilà mes résultats :

nb total d'élèves en S : 201x100/89,05 = 226
en ES : 124x100/81,45 = 152
en L : 105x100/78,10 = 134
en SMS : 182x100/72,53 = 251

nb total d'élèves : 763 nb d'élèves reçus : 612

taux de réussite au bac pour ce lycée : 612x100/763 = 80,21%

Merci pour vos réponses

Top 
 
Envoyé: 16.10.2008, 16:48

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2134

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
Salut,

Il n'y a pas 226 élèves en S mais 201 si je comprends bien ton tableau ...
Idem pour les autres sections.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 16.10.2008, 17:45

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
Thierry
Salut,

Il n'y a pas 226 élèves en S mais 201 si je comprends bien ton tableau ...
Idem pour les autres sections.


Non mon tableau me donne le nombre de reçus soit 201 élèves en S, (enfin je crois qu'il s'agit du nombre de reçus je n'ai pas d'autres indications que ce que je vous donne : nb d'élèves)
...donc j'ai calculé le nombre d'élèves présents en S. soit 226 (idem pour les autres sections)

Top 
Envoyé: 16.10.2008, 20:29

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
personne ne peut m'aider svp ?
Top 
Envoyé: 16.10.2008, 22:45

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2134

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
Si ton tableau donne bien le nombre d'élèves qui ont réussi au bac, alors ce que tu as fait est juste.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 16.10.2008, 22:50

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
En effet, je trouve qu'il y a une ambigüité dans le sujet :

série S ; ES ; L ; SMS

nb élèves dans chaque section 201 ; 124 ; 105 ; 182

taux de réussite 89,05% ; 81,45% ; 78,10% ; 72,80%

ou

séie S ; ES ; L ; SMS

nb élèves ayant réussi dans 201 ; 124 ; 105 ; 182

taux de réussite 89,05% ; 81,45% ; 78,10% ; 72,80%

Quelle est la bonne version de l'énoncé ?

modifié par : Zorro, 16 Oct 2008 - 22:51
Top 
Envoyé: 16.10.2008, 22:53

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
J'espère que c'est cela car l'énoncé n'est pas très explicite.
Merci beaucoup de m'avoir répondu. Bonne soirée
Top 
Envoyé: 16.10.2008, 23:17

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
En effet si :

C'est :

série S

nb élèves dans la section 201

taux de réussite 89,05%

alors nombre de personnes ayant réussi en S = 89,05% de 201 = ....

Par contre si c'est :

série S

nb élèves ayant réussi 201

taux de réussite 89,05%

cela voudrait dire que 201 = 89,05% des élèves de S donc en S ils sont ....

On est donc dans un flou pas très artistique !

J'opterais plutôt pour la première version soit 2ème ligne = nombres d'élèves dans chaque section ... mais on peut comprendre le sujet différemment !

modifié par : Zorro, 16 Oct 2008 - 23:21
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Statistiques
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux