|
|
Envoyé: 15.10.2008, 19:05
|
enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 9
Status: hors ligne dernière visite: 30.12.08
|
Bonjour, j'ai un devoir maison à faire,
il faut développer l'expression suivante :
(2x +1)(-x-1) - (-2x+3)²
est-ce qu'il y a une identité remarquable pour (-2x +3)² ??
Moi J'ai trouvé - (- (2x + 3))², d'où l'identité remarquable (a + b)² ?? c'est juste ??
il faut factoriser :
(x-1)² - (2x-3)² = [x-1-2x+3][x-1-2x+3]
= (-x +2)(-x+2)
= (-x+2)²
juste??
9x² +6x +3 = 3(3x²+2x+1)
juste??
Merci!!!
|
|
|
|
| |
|
|
|
Envoyé: 15.10.2008, 20:52
|
Modérateur
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743
Status: hors ligne dernière visite: 09.01.09
|
salut
1. ça non, (-2x +3)² n'est pas égal à - (- (2x + 3))² !
mais tu peux comprendre ^2 = \left((-2x) +3\right)^2)
et ça, c'est bien comme (a+b)². tu prendras garde à respecter les règles des signes.
2. (x-1)² - (2x-3)² = [x-1-2x+3][x-1-2x+3]
les signes dans la partie rouge sont faux.
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 16.10.2008, 18:41
|
enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 9
Status: hors ligne dernière visite: 30.12.08
|
(-2x+3)² = (-(2x-3))² = (2x-3)² soit (a-b)² = ...
ou (3-2x)² avec aussi (a-b)²
C'est possible ??
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 16.10.2008, 19:06
|
Modérateur
enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743
Status: hors ligne dernière visite: 09.01.09
|
oui.
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 16.10.2008, 19:10
|
enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 9
Status: hors ligne dernière visite: 30.12.08
|
Ok.
Je dois développer:
#(2x-3)² + (x-5)(x+5) Nous pouvons voir 2 identités remarquable : ¤ (a-b)² = a² - 2ab + b²
¤ (a-b)(a+b) = a² - b²
Ce qui nous donne : 4x² - 12 x +9 +x² - 25 = 5x² - 12x - 16
#(2x+1)(-x-1) - (-2x + 3)² C'est ici que je bloque. (2x+1)(-x-1) n'est pas une identité remarquable. Mais est-ce que (-2x + 3)² en est une sous la forme (a - b)² ?? Ce qui nous ferez (-(2x -3)² ?? Si non:
#(2x+1)(-x-1) - (-2x + 3)² = -2x² -2x-x-1-4x² -12x+9
= -6x² - 15 + 8
Je dois facotirser :
#(x-1)² - (2x-3)² Nous pouvons voir l'identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b) : (x-1)² - (2x-3)² = [x-1-2x+3][x-1+2x-3]
(-x+2)(3x-4)
#9x²+ 6x + 3 Nous pouvons voir un facteur commun : k(a + b + c) 9x²+ 6x + 3 = 3(3x² + 3x +1)
Merci de bien vouloir me corriger...
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 16.10.2008, 21:20
|
enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 9
Status: hors ligne dernière visite: 30.12.08
|
Svp, j'aurais besoins d'une réponse pour demain =s
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 16.10.2008, 22:59
|
Modératrice
enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085
Status: hors ligne dernière visite: 08.01.09
|
On arriverait beaucoup mieux à t'aider si on avait
A = ......
A = ......
En sautant une ligne à chaque fois
et si le symbole "" # "" (qui 'a pas beaucoup de signification en maths en seconde) ne venait pas perturber la compréhension de l'expression à développer et à factoriser !
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 17.10.2008, 21:35
|
enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 9
Status: hors ligne dernière visite: 30.12.08
|
Désolé !!
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 18.10.2008, 00:19
|
Modératrice
enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085
Status: hors ligne dernière visite: 08.01.09
|
C'est bien d'être désolé, mai si tu veux de l'aide, il serait préférable de modifier ton message, en cliquant sur le bouton "Modifier" qui se trouve dessous !
|
|
|
|