Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Exercice sur la somme et le produit de racines

Envoyé: 15.10.2008, 13:57

orlyjkador

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.08
Bonjour, je suis nouvelle sur ce forum car mon prof particulier n'a pas réussi à trouver et à m'aider dans cette exercice.J'ai deux exercice à résoudre dont le premier je pense l'avoir résolu mais à propos du second je n'y arrive pas vraiment. J'en ai déjà discuter en classe et les autres élèves sont en "galère" comme moi ! Pouvez vous m'aidez ???

Voici l'exercice :
On suppose que l'équation (E) x²-sx+p=0, d'inconnue x, a deux racines distinctes ou confondues x1 et x2.
On pose s= x1+x2 et p= x1x2
(O,I,J) est un repère orthonormal.On associe à toute équation (E) le point M de coordonnées (s;p) dans (O,I,J).
1) Déterminez et représentez graphiquement l'ensemble des points M(s;p) pour lesquels l'équation (E) :
a) a une seule solution; b) n'a pas de solution
2) A quels points M(s;p) du plan correspondent les équations (E) :
a) qui ont deux solutions opposées?
b) qui ont deux solutions inverses l'une de l'autre?

modifié par : Thierry, 15 Oct 2008 - 23:31


lucie
Top 
 
Envoyé: 16.10.2008, 12:55

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2134

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
Salut,

Δ=s²-4p

1)a)
Δ = 0 d'où p = s²/4 donc M décrit la parabole d'équation y=x²/4

b)
Δ < 0 d'où p > s²/4 donc M se situe au dessus de cette parabole (à l'intérieur).

2)
a)
Δ > 0 et x1+x2=0
Nous obtenons donc le système :
{p < s²/4
{s = 0
Les points M sont donc situés sous la parabole et sur l'axe des ordonnées. Cela donne la partie négative de l'axe des ordonnées.

b)
Δ > 0 et x1x2=1
Nous obtenons donc le système ... etc ...

Tu me redemanderas ce que ton prof particulier n'arrive pas à t'expliquer icon_wink

modifié par : Thierry, 16 Oct 2008 - 12:58


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 19.10.2008, 18:47

orlyjkador

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.08
Merci beaucoup, nous étions partis sur la même chose mais nous avons essayer une autre mise en équation qui n'a pas aboutit...
Merci


lucie
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux