Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Exercice barycentre

Envoyé: 14.10.2008, 19:59

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 05.11.08
Bonjour,
Voila un exercice qui me bloque :

Soit ABC un triangle quelconque et G son centre de gravité.
.a, b, c trois réels non nuls tels que a+b+c≠0
G1 Le barycentre de (A,a)(B,b)(C,c)
G2 Le barycentre de (A,b)(B,c)(C,a)
G3 Le barycentre de (A,c)(B,a)(C,b)

1) Prouvez que G est le centre de gravité de G1G2G3

Je sais que :
(Je parle des vecteur)
GA+GB+GC=0
aG1A+bG1B+cG1C=0
bG2A+cG2B+aG2C=0
cG3A+aG3B+bG3C=0

Mais je vois pas comment faire pour obtenir
GG1+GG2+GG3=0

Merci d'avance
a+++
Top 
 
Envoyé: 14.10.2008, 21:53

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Bonjour,

Et si tu utilisais l'associativité des barycentres ?

Voir un cours bien résumé ici : http://www.math...ycentre.html

Regarde la partie : 4 d
Top 
Envoyé: 15.10.2008, 13:35

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 18

Status: hors ligne
dernière visite: 05.11.08
Bonjour, Merci pour cette réponse.

Je connais le cour sur l'associativité des barycentre mais je ne vois pas a quel point l'appliquer..

J'ai essayé d'introduire le point G dans les trois expression :


Alors en introduisant le point G dans chaque expression j'obtiens :
_aGA+bGB+cGC+(a+b+c)G1G = 0
_bGA+cGB+aGC+(a+b+c)G2G = 0
_cGA+aGB+bGC+(a+b+c)G3G = 0

Et en additionnant les égalité j'obtiens :
(a-b-c)GA+(b-c-a)GB+(c-a-b)GC+(a+b+c)G1G-(a+b+c)G2G-(a+b+c)G3G = 0

Je devrais pouvoir supprimé GA+GB+GC
Mais je ne vois pas comment ..
(a-b-c) n'est pas égale a (b-c-a) qui n'est pas égal a (c-a-b) ...

Merci d'avance..
a+++
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux