Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4051
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

probleme

Envoyé: 06.02.2005, 14:32

meg

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.05
bonjour

voila mon probleme

on donne un nombre entier de cinq chiffres dans lequel il manque des chiffres remplacés par ? et ! .

Trouver ? et ! pour que le nombre obtenu soit multiple de 3 et de 5 . il existe plusieur possibilités. Trouver toutes les solutions , il y en a 7.

4?36!

j'ai deja trouvé 5 solutions : les voici 40362,42360,41361,49368,48369

il m'en manque 2 merci de m'aider ça fait 2 jours que je cherche.
bye
Top 
 
Envoyé: 06.02.2005, 23:42

ols

enregistré depuis: sep. 2004
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 19.10.05
Un nombre est multiple de 3 si la somme de ses chiffres est divisible par 3. Un nombre est multiple de 5 si ce nombre ce termine par 0 ou 5.
Autrement dit, le nombre sera obligatoirement des formes suivantes :

4x360 ou 4x365 (x est l'inconnue qu'il reste à trouver)

Un nombre est multiple de 3 si la somme de ses chiffres est divisible pas 3 => 4+x+3+6+0=3*k
d'ou x=3k-13
Si on prend k=5, on obtient x=2 et hop! une solution!
Si on prend k=6, on obtient x=5
Si on prend k=7, on obtient x=8

Maintenant on fait la meme chose avec le nombre 4x365
Un nombre est multiple de 3 si la somme de ses chiffres est divisible pas 3 => 4+x+3+6+5=3*k
D'ou x=3k-18
Si on prend k=6, on obtient x=0
...
Si on prend k=9, on obtient x=9


Et voila!
Si ce n'est toujours pas clair, n'hésite pas à me le dire!
Et si ce n'est vraiment pas clair du tout, tu peux trouver un professeur particulier sur http://www.coursdesciences.com !!!

A bientot!
Olivier.
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "5ème / 6ème" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui11
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9720
Dernier Dernier
soumia
 
Liens commerciaux