Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4196
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris, Thierry, Zauctore
Fin 

problème avec une fonction complexe

Envoyé: 11.10.2008, 12:02

Voie lactée


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 85

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.08
bonjour, pourriez vous m'aider pour le problème suivant:
soit f:t→t-sint+i(1-cost)

1)monter que l'application t→t+2pi induit sur la courbe une translation de vecteur d'affixe 2pi et en déduire que la courbe peut s'étudier sur [-pi,pi]
je crois avoir fait cette question mais je ne suis pas sur de la rédaction.

2)soit x=re(f)
monter que la courbe x est invariante par la translation de vecteur 2pi(i+j), (o,i,j) étant le repère dans lequel nous avons traçé la courbe représentative de f
en déduire que [-pi, pi] est un intervalle d'étude pour x

en minorant x sur ensr par une fonction affine bien choisie, monter que limx=+∞ en +∞
3) monter que pour tout segment I non vide de ensr, x' ne s'annule qu'un nombre fini de fois, en déduire que x est croissante strictement sur ensr
montrer que x est bijective de ensr dans ensr, on note ξ la bijection réciproque
4) sur quelle partie de ensr, ξ est continue? Quelle est l'abcisse des points ou la courbe de ξ possède une tangent verticale, en déduire, l'ensemble de dérivabilité de ξ.
merci d'avance pour votre aide icon_smile

edit : merci de donner des titres explicites !

modifié par : Thierry, 12 Oct 2008 - 06:38
Top 
 
Envoyé: 11.10.2008, 18:40

Voie lactée


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 85

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.08
j'ai essayé de me renseigner mais j'avous ne pas voir comment rédiger la question avec les translations:s

modifié par : stan75, 11 Oct 2008 - 18:40
Top 
Envoyé: 12.10.2008, 07:27

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: Jul. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Salut,

Une piste :

Re ( f(t+2π) ) = Re ( f(t) ) + 2π
Im ( f (t+2π) ) = Im ( f(t) )


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 12.10.2008, 11:30

Voie lactée


enregistré depuis: Dec. 2006
Messages: 85

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.08
merci beaucoup j'aurais du y penser :) j'avais claculé f(2pi+t) et je retombais sur f(t)+(2pi) est-ce suffisant pour justifier la translation? autrement pour la fonction affine je ne vois pas du tout ce que l'on veut nous faire chercher mais je crois que x-1 marche mais je ne vois pas trop pourquoi on nous demande ceci
ps je m'excuse pour le titre qui n'était pas explicite :) icon_biggrin
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux