Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

fonction partie entière

Envoyé: 10.10.2008, 19:30

Constellation
LeBoulet

enregistré depuis: Aug. 2008
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Salut, j'ai un DM pour mardi 22 octobre.
Voici l'énoncé.
On note E l'application de ensr dans ensrqui au réel t associe sa partie entière E(t), qui vérifie la relation :
E(t) ≤ t < E(t) + 1

On considère la fonction f de [0 ; 2pi] dans ensr definie par :

pour tout x de ]0 ; 2pi], f(x) = sin(xE(pi/x) et f(0)=0.


1]Montrer que, pour tout t, t - 1 < E(t) ≤ t

2]Calculer la limite quand x tend vers 0 par valeurs supérieures de la fonction définie par

x → xE(pi/x) pour 0 < x ≤ 2pi

en déduire la continuité de f à l'origine.

3] Résoudre dans [0 ; 2pi] l'équation E(pi/x) = 0

puis l'équation E(pi/x) = k, avec k entier naturel non nul.

Expliciter f sur les intervalles ]pi/3 ; pi/2] et ]pi/2 ; pi].

4]Expliciter f sur ]pi/(k+1) ; pi/k] k décrivant ensn*,

en déduire l'étude de la continuité de f sur [0 ; 2pi]

5]Etudier la dérivabilité de f sur ]0 , 2pi[ ,

préciser les résultats pour les valeurs x = pi/x , k entier naturel positif.

6]Pour k entier naturel positif, posons:
yk= lim f(x)
x → pi/x
x > pi/x

Monter que le point Mk (pi/k ; yk) appartient à une courbe ∑,

dont on précisera l'équation, tracer ∑

et la courbe représentative C de la restriction de f à ]pi/6 ; pi] dans un plan où l'on a choisi un repère (O;i;j), avec :

i=4cm et j=10cm

Bon voilà.
Est ce que vous pourriez m'aider, s'il vous plait?

Edit de Zorro j'ai un peu aéré pour rendre le tout plus agréable à lire et régler des soucis d'affichage
(merci Zorro. j'avais effectivement des problèmes d'affichage)


modifié par : LeBoulet, 10 Oct 2008 - 20:08
Top 
 
Envoyé: 10.10.2008, 20:13

Constellation
LeBoulet

enregistré depuis: Aug. 2008
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
J'ai essayer le 1]. cela donne :

E(t) ≤ t< E(t) + 1
⇔ E(t) -1 ≤ t - 1 < E(t)

On peut donc en déduire la relation suivante :
E(t) - 1 ≤ t - 1 < E(t) ≤ t < E(t) + 1

d'où t - 1 < E(t) ≤ t

[i]Edit Zorro : même raisons que dans le message initial ... Pense à mettre des espaces et sauter des lignes ! Tu n'es pas sur ton téléphone portable et le nombre des caractères n'est pas limité . [/i]

modifié par : Zorro, 10 Oct 2008 - 20:16
Top 
Envoyé: 10.10.2008, 20:13

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Bonjour,

Tu n'as vraiment rien fait ! Nous ne sommes pas là pour faire ton exercice à ta place !

Il faut nous dire ce que tu as cherché et trouvé ! Pour ce que tu as as cherché et pas trouvé, essaye de nous dire pourquoi ! icon_smile
Top 
Envoyé: 10.10.2008, 20:16

Constellation
LeBoulet

enregistré depuis: Aug. 2008
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
j'ai toujours des soucis d'affichage, car mon inégalité est fausse

modifié par : LeBoulet, 10 Oct 2008 - 20:17
Top 
Envoyé: 10.10.2008, 20:18

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Relis ce que j'ai écrit dans ton dernier message !
Top 
Envoyé: 10.10.2008, 20:59

Constellation
LeBoulet

enregistré depuis: Aug. 2008
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
pour l'énoncé d'accord, mais pour mes réponses non
Top 
Envoyé: 10.10.2008, 21:18

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
J'ai juste ajouté des espaces !

Que voulais tu répondre ?

Recopie ta réponse avec des espaces à gauche et à droite des < et > et des + et des - !
Top 
Envoyé: 12.10.2008, 14:01

Constellation
LeBoulet

enregistré depuis: Aug. 2008
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
d'accord
Top 
Envoyé: 14.10.2008, 18:01

Constellation
LeBoulet

enregistré depuis: Aug. 2008
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Salut, voici le 1) et le 2) de l'exercice. Est ce que quelqu'un pourrait me dire si j'ai bon, s'il vous plait ?

1)E(t) ≤ t< E(t) + 1 (1)
⇔ E(t) -1 ≤ t - 1 < E(t)

On peut donc en déduire la relation suivante :
E(t) - 1 ≤ t - 1 < E(t) ≤ t < E(t) + 1

d'où t - 1 < E(t) ≤ t (2)

2)en repartant de l'expression 2
t - 1 < E(t) ≤ t
pi/x - 1 < E(pi/x) ≤ pi/x
⇔ x [pi/x - 1] < x E(pi/x) ≤ x pi/x
pi -x < x E(pi/x) ≤ pi

lim pi - x = lim pi = pi lorsque x tend vers 0.
D'après le théorème des gendarmes,
lim [x E(pi/x)] = pi
x→0
(Ca marche avec des espace pour l'affichage)


modifié par : LeBoulet, 14 Oct 2008 - 18:02
Top 
Envoyé: 16.10.2008, 19:28

Constellation
LeBoulet

enregistré depuis: Aug. 2008
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
je n'arrive pas la partie 4, ou il faut démontrer la continuité de f sur [0;2pi].
Est ce que quelqu'un peu m'aider s'il vous plait ?
PS:c'est urgent ! alors please
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux