Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4038
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

angle interceptant un cercle : équation de la tangente

Envoyé: 09.10.2008, 17:18

Voie lactée
Teddy93

enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 95

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.08
onjour a tous je suis bloqué sur un exercice type probleme et je ne comprend pas certaines questions .

VOici l'ennoncé :

Le but est de déterminer les coordonnées des points les plus extremes d'un cercle qu'un observateur voit (ce ne sont pas les points qui sont sur le diametre orthogonal a la direction de l'observateur).POur cela , on fixe un repere R orthonormé direct ayant pour origine l'observateur.TOus les calculs de coordonnées se feront dans ce repere.On rappelle que le cercle de centre C et de rayon R est l'ensemble des points M du plan a la distance R de C. On supposera que le cercle est entierement contenu dans le quart de plan nord-est, c'est a dire que x0>R et yo>R ou (x0;y0) sont les coordonnées du centre du cercle C.

voici les questions

1 MOntrer que le pt M(x;y) appartient au cercle de centre C(x0;y0) de rayon R si et seulement si (x-x0)²+(y-y0)²=R².

2. Montrer que le cercle est la réunion des courbes representatives de 2 fonctions f et g définies chacunes sur l'intervalle [x0-R;x0+R] dont on donnera l'expression algébrique.

3. POur M un pt du cercle calculer les coeff directeur des droite (Om) et (MC)

4. On rappelle que deux droites affines sont orthogonales ssi le produit de leur coefficient directeur vaut -1.MOntrer que (OM) est orthogonale a (MC) ssi x(x-x0)+y(y-y0)=0

5. En deduire que le pt M est extrémal sur le cercle ssi il est solution du systeme

(x-x0)²+(y-y0)²=R² et x0x+y0y=x0²+y0²-R²

6 Interpreter géométriquement le resultat de la seconde équation .

http://images.imagehotel.net/0ym6adrh0e.jpg

J'ai besoin d'aide en particulier pour les question 1 2 5 6 , car la 3 je pense avoir compris mais pour les question 1,2 ,5et 6 j'aurai besoin de votre aide







modifié par : Thierry, 12 Oct 2008 - 08:21


SOif d'apprendre ............
Top 
 
Envoyé: 11.10.2008, 07:37

Voie lactée
Teddy93

enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 95

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.08
pouurait t'on m'éclaircir sur ce sujet merci d'avane!


SOif d'apprendre ............
Top 
Envoyé: 11.10.2008, 10:36

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4512

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
salut

tu devrais modifeir le titre : "angle interceptant un cercle : équation de la tangente" me semble plus approprié que ton "manipulation algébrique".

Citation
1 MOntrer que le pt M(x;y) appartient au cercle de centre C(x0;y0) de rayon R si et seulement si (x-x0)²+(y-y0)²=R².

théorème de Pythagore : question de cours.

Citation
2. Montrer que le cercle est la réunion des courbes representatives de 2 fonctions f et g définies chacunes sur l'intervalle [x0-R;x0+R] dont on donnera l'expression algébrique.

trace une parallèle à (Ox) passant par le centre, tu coupes ainsi le cercle en deux courbes de fonctions
précisément :
(x-x0)²+(y-y0)²=R² revient à y = y0 + √[R² - (x-x0)²]
ou bien y = y0 - √[R² - (x-x0)²].
ce sont bien deux fonctions de x sur l'intervalle spécifié.

Citation
3. Pour M un pt du cercle calculer les coeff directeur des droite (OM) et (MC)

tu as trouvé quoi ?
Top 
Envoyé: 11.10.2008, 12:56

Voie lactée
Teddy93

enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 95

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.08
Merci pour le tuyau cosmos , je te dis ce que j'ai fais

ma reponse pour la question 1 :

DAns un triangle MAC rectangle en A,on a d'apres le theoreme de pythagore : AC²+MA²=MC²
donc (x-x0)²+(y-yo)²=R²

on retrouve bien l'expression de depart

question 3

Les coeff directeurs de droites (OM) sont
Ym-y0/xm-x0 = ym-0/xm-0 = ym/xm = y/x

les coeff directeurs des droites (MC) sont :

yc-ym/xc-xm= y0-y/x0-x


Ma reponse a la question 4:

On veut montrer que x(x-x0)+y(y-y0)=0
On sais que 2 droites sont affine ssi le produit de leur coeff directeur de -1

y/x * y0-y/x0-x = -1

ssi y(y0-y)/x(x0-x)= -1

ssi x(x0-x) ( (y(y0-y)/x(x0-x)= -1))

ssi y(y0-y)= -x(x0-x)

ssi y(y0-y)+x(x0-x)=0


ma question pour la 5


je développe: x(x-x0)+y(y-y0)=0
x²-x0x+y²-yoy
donc x0x+y0y=x²+y0²-R²

Dans un repere R orthonormé direct on a pour origine l'observateur 0 qui a pour extrémaux M ET N.

Je ne sais pas si la redaction est juste


MA reponse pour la question 6 :

Par contre j'ai pas trouver comment faire



J'aimerai que tu me corrige merci d'avance



modifié par : Teddy93, 11 Oct 2008 - 12:57


SOif d'apprendre ............
Top 
Envoyé: 11.10.2008, 19:51

Voie lactée
Teddy93

enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 95

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.08
VOila j'attend que vous me corrigeriez merci d'avance


SOif d'apprendre ............
Top 
Envoyé: 12.10.2008, 09:58

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4512

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Vu :
q3. ok

q4. ok

q5. donc x0x+y0y=x0²+y0²-R²


il faut aussi comprendre pourquoi "M extrémal" revient à ce que (CM)perp à (OM) - hist. de tangente.

je dirais pour l'interprétation géométrique, en notant déjà que x0²+y0²-R² donne OM², avec pythagore, on a

1° x0x+y0y qui est le début de l'équation d'une droite perpendiculaire à (OC) ;

2° la deuxième équation correspond à la droite perpendiculaire à (OC) passant par M.

mwouais... on doit trouver un peu mieux !
Top 
Envoyé: 12.10.2008, 20:27

Voie lactée
Teddy93

enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 95

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.08
Donc si je comprend bien il ne faut pas calculer mais juste justifier ???


SOif d'apprendre ............
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9711
Dernier Dernier
Hipolik
 
Liens commerciaux