Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

geometrie

Envoyé: 07.10.2008, 16:27

Une étoile
alyss59

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.09
bonjour pouvez vous m'aider sur cet exercice

voici la consigne abc est un triangle isocele en a bac =36° et bc = 4cm la bissectrice abc coupe [ac] en D et celle de bdc coupe bc en e

1) démontrer que les triangles adb et bde sont isocèles ainsi que les triangle edc et bde je suis mal partis je bloque sur les triangle edc et bde

b) déduisez en que les droites (de) et (ab) sont parallèles
2 on pose ab = ac = x
a) demontrer que dc = x-4 et que ec = 8-x
b) a l'aide du theoreme de thales appliqué à des triangles covenablement choisis demontrer que

8-x/4 = x-4 /x

c deduiser en que (x-2)² = 20 et que x= 2+2 racine5

3on projette orthogonalement D en H sur [ab]

demontrer que cos 36° = 1+ racine5/4


merci d'avance pour vos aides surtout pour les les triangle edc et bde icon_biggrin

http://images.imagehotel.net/s3qb17jm0g.jpg
Top 
 
Envoyé: 07.10.2008, 16:40

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
salut

c'est un joli exo que tu nous amènes, là !

je suppose que tu as su montrer que ABD est isocèle en D.

pour ce qui est du triangle BDC, tu as l'angle BCD = 72° et il reste 72° aussi pour l'angle BDC ; enfin, l'angle BDE vaut 36° ce qui prouve que le triangle BDE est isocèle en E.

pour ce qui est du triangle DEC, considère le supplément de l'angle BED : c'est l'angle DEC, qui vaut donc 72°. Il reste donc 72° aussi pour l'angle DCE. ainsi le triangle DEC est isocèle en D.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux