Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Exercice de factorisation

Envoyé: 06.10.2008, 19:23

Une étoile
nanass29

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.11.08
Bonjour j'ai un exercice à faire pour demain il faut factoriser :

(5x-10)(x-3)-3(x²-4)

et

(x²+1)(4-3x)-8x+6x²)

Mon principal problème est de trouver le facteur commun lorsque ce n'est pas un facteur commun évident.

Merçi à ceux qui pourront m'aider.
Top 
 
Envoyé: 06.10.2008, 19:42

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
salut

je ne fais que t'aider :

(5x-10) est un multiple de x-2 ; or dans (x²-4) tu retrouveras aussi (x-2).

(4-3x) et -8x+6x² on quelque chose en commun, quand même...

tu vois quoi ?
Top 
Envoyé: 06.10.2008, 20:01

Une étoile
nanass29

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.11.08
Merçi, je vois oui mais bon après sa me donne des trucs je pense que c'est pas sa, pour le premier j'ai trouvé :

(x-2)(5+5-3(x+2)
(x-2)(10-3x-6)
(x-2)(4-3x) icon_confused
Top 
Envoyé: 06.10.2008, 20:03

Une étoile
nanass29

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.11.08
Pour le deuxième sa me donne :

(4-3x)(x²-1)
Top 
Envoyé: 06.10.2008, 20:13

Une étoile
nanass29

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.11.08
je vais y aller, tant pi si c'est pas les bon résultats icon_wink
Top 
Envoyé: 06.10.2008, 21:40

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
re. dsl j'ai tardé à revenir !

(5x-10)(x-3)-3(x²-4) = 5(x-2)(x-3) - 3(x-2)(x+2) =(x-2)(5x-15 - 3x-6) etc.

(x²+1)(4-3x)-8x+6x² = (x²+1)(4-3x) - 2x(4-3x) = (4-3x)(x²+1 - 2x) = (4-3x)(x-1)².

modifié par : Zauctore, 06 Oct 2008 - 21:58
Top 
Envoyé: 07.10.2008, 20:23

Une étoile
nanass29

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.11.08
Re, j'ai encore d'autres exercices, ils sont à faire pour jeudi et je comprends encore moins, il faut factoriser :

(3x²-4x-3)²-(3x²-4x+3)²



(2x+5)² - 9(4x²-25)

J'en ai encore 2 autres mais peut être que j'arriverai à les faire après.
Top 
Envoyé: 07.10.2008, 21:39

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
mwi

(3x²-4x-3)²-(3x²-4x+3)² est une différence de deux carrés comme a² - b² = (a-b)(a+b), d'où le résultat (3x²-4x-3 - (3x²-4x+3))(3x²-4x-3 + (3x²-4x+3)) que je te laisse réduire.

(2x+5)² - 9(4x²-25) contient (4x²-25) qui est en fait (2x-5)(2x+5) ; il y a donc le facteur commun (2x+5) sur la ligne. je te laisse finir.
Top 
Envoyé: 07.10.2008, 21:52

Une étoile
nanass29

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.11.08
Merçi, icon_wink je savais pas du tout comment faire, maintenant faut que je fasse la suite et ke je trouve le bon résultat icon_biggrin
Top 
Envoyé: 07.10.2008, 22:01

Une étoile
nanass29

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.11.08
Alors, pour le deuxième j'ai trouvé comme résultat

(2x+5)(-16x-40)
Top 
Envoyé: 07.10.2008, 22:12

Une étoile
nanass29

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.11.08
Pour le premier je vois toujours pas, après la réduction sa me donne

(3x²-4x-3)(-3x²+4x-3+3x²-4x+3) donc, dans la deuxième parenthèse c'est égal à 0 mais je vais pas mettre

(3x²-4x-3)(0)
Top 
Envoyé: 07.10.2008, 22:27

Une étoile
nanass29

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.11.08
Après on a aussi ce calcul :

(x²-16)² - (x+4)²
sa me donne
(x²-16-(x+4)) (x²-16+x+4)
(x²-16-x-4)(x²-16+x+4)
= (x²-x-20)(x²+x-12)

Est ce que c'est bon ?
Top 
Envoyé: 11.10.2008, 15:46

Une étoile
nanass29

enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 10.11.08
Nous avons corrigé en classe tous les exercies et il y a un dont je ne comprend pas le raisonnement :

(x²-16)² - (x+4)²
= (x-4)² (x+4)² - (x+4)²
= (x+4) [(x-4-1) - (x-4+1)]

Je ne comprend pas comment on passe de l'avant-dernière étape à la dernière étape, quand on passe de (x-4)² - (x+4) à (x-4-1) - (x-4+1)

Top 
Envoyé: 11.10.2008, 16:30

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
slt

(x²-16)² - (x+4)² = (x-4)² (x+4)² - (x+4)²

ça tu as compris

pour la suite, tu es d'accord avec ce que j'écris en rouge ?
(x-4)² (x+4)² - (x+4)² = (x-4)² (x+4)² - (x+4)²×1

c'est ce qui permet d'avoir une différence de deux carrés, avec 1=1².
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux