Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

élasticité

Envoyé: 06.10.2008, 18:52

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
Bonjour, j'ai un DM de maths et je bloque sur cette question:

Un ménage a vu son revenu passer de 2400€ à 2700€. Pendant le même temps, la part de son revenu consacré a l'alimenation est passé de 16% à 17,2%.
Sachant que l'élasticité D d'un bien sur le prix de ce bien = [(D1-D0)/D0]/[(P1-P0)/P0]
Calculer l'élasticité de la part de l'alimentation par rapport au revenu ?

Adez-moi svp!
Top 
 
Envoyé: 06.10.2008, 22:28

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Je pense que pour te répondre, je n'ai pas assez de connaissances en Eco !

Qu'appelles tu , dans te formule, D0 et D1 ? Est une façon de parler de parler des dépenses au début et à la fin ?

Qu'appelles tu , dans te formule, P0 et P1 ?

Si tu nous explique ta formule, on essayera de t'aider !
Top 
Envoyé: 07.10.2008, 16:30

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
bonjour, voici toute la définition :

Par définition, l'élasticité de la demande D d'un bien, passant de D0 à D1, par rapport au prix P de ce bien, est le quotient de la variation relative de la demande sur la variation relative du prix. C'est aussi le quotient du pourcentage d'évolution de la demande sur le pourcentage d'évolution du prix.
On parle d'élasticité-prix de la demande du bien.
E/P = variation relative de la demande/variation relative du prix = [(D1-D0)/D0]/[(P1-P0)/P0]
Ainsi, une élasticité de -3 signifie que, pour une augmentation de 1% du prix, alors la demande diminue de 3%.

Voilà toute la définition. Maintenant pouvez-vous m'aider svp!
Top 
Envoyé: 07.10.2008, 21:30

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Donc si je comprends bien la définition quand on cherche l'élasticité d'un bien par rapport à quelque chose, alors le quelque chose est ce qui concerne la fraction de droite (P1-P0)/P0

Ici on veut l'élasticité par rapport au revenu donc les P représentent les revenus

P0 = 2400 et P1 = 2700

Et les D sont les parts de revenus utilisées pour l'alimentation

D0 = 16%de 2400= 0,16*2400 et D1 = 17,2%de 2700 = 0,172*2700

Je ne suis pas vraiment sûre de moi ! C'est la première fois que je vois ce genre d'exercice !

Regarde si le résultat est plausible !

modifié par : Zorro, 07 Oct 2008 - 21:35
Top 
Envoyé: 07.10.2008, 22:18

Voie lactée
maya1011

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 96

Status: hors ligne
dernière visite: 18.02.10
Si c'est bon ca doit être ca, je trouve 1,68
Merci beaucoup pour ton aide icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux