Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

vérification

Envoyé: 05.10.2008, 18:32

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.08
Bonjour,

Je pense avoir réussi mon calcul mais pouvez-vous quand même le vérifier s'il vous plait.

E= (4x+1)²-(6x-2)(4x+1)
E= 16x²+1-24x²-2
E= -8x²+3


Merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 05.10.2008, 18:41

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
c'est un développement ? tu as oublié deux morceaux !

E= (4x+1)²-(6x-2)(4x+1)
E= 16x²+8x+1-(24x²+6x-8x-2)

ça fait beaucoup d'erreurs/oublis !
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 19:38

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.08
Zauctore
c'est un développement ? tu as oublié deux morceaux !

E= (4x+1)²-(6x-2)(4x+1)
E= 16x²+8x+1-(24x²+6x-8x-2)

ça fait beaucoup d'erreurs/oublis !



Peux tu m'expliquer mes erreurs s'il te plait?
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 19:46

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
volontiers

tu oublies

1° le double produit 8x

2° les parenthèses rendues indispensables par le signe moins devant le développement de (6x-2)(4x+1)

3° le fait que tu doives obtenir 4 termes dans le développement d'un produit du genre (a+b)(c+d) où chaque terme de la 1re parenthèse sera multiplié par chaque terme de la seconde.

voilà !
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 20:17

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.08
Merci beaucoup pour tes explications. Par contre, j'aurais besoin d'aide pour un autre calcul:

N=(3x-5)²+3x-5

Je ne suis pas sûr mes je pense que c'est: N=(3x-5)(3x-5)
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 20:28

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
il faut factoriser ou bien développer ?

factorisons : N = (3x-5)(3x-5 + 1) = (3x-5)(3x-4).

développons : N = 9x² - 30x + 25 + 3x - 5 = 9x² - 27x + 20.
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 20:34

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.08
merci beaucoup, je pense avoir compris le principe.Je vais faire mes autres exercice et je te les enverrais pour contrôle. icon_biggrin
Top 
Envoyé: 07.10.2008, 15:49

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.08
bonjour,

Peux-tu contrôler mes calculs s'il te plait.
factorisations:
I=(2x+5)(6x+4)+(2x+5)(4x+2)
I=(2x+5)[(6x+5)-(3x-4)]

J=(6x+5)(4x-3)-(3x-4)(4x-3)
J=(4x-3[(6x+5)+(4x+2)
Top 
Envoyé: 07.10.2008, 16:04

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2134

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
Salut,

Relis ce que tu as tapé. On dirait que tu as fait un joyeux mélange ... icon_biggrin


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 07.10.2008, 16:05

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
salut
steph77
bonjour,
Peux-tu contrôler mes calculs s'il te plait.
factorisations:
I=(2x+5)(6x+4)+(2x+5)(4x+2)
I=(2x+5)[(6x+5)-(3x-4)]

J=(6x+5)(4x-3)-(3x-4)(4x-3)
J=(4x-3)[(6x+5)+(4x+2)]

en rouge : des erreurs

en bleu : des oublis
Top 
Envoyé: 07.10.2008, 19:31

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.08
Excuser moi icon_rolleyes

I=(2x+5)(6x+4)+(2x+5)(4x+2)
I=(2x+5)[(6x+4)+(4x+2)]

J=(6x+5)(4x-3)-(3x-4)(4x-3)
J=(4x-3)[6x-5)-(3x-4)]

K=(4x-2)²+(4x-2)(5x-4)
K=(4x-2)[(4x-2)+(5x-4)]
K=(4x-2)[9x-6]

L=(5x-3)(2x+6)+4(2x+6)
L=(2x+6)[(5x-3)+4]
L=(2x+6)[5x+1]
Top 
Envoyé: 07.10.2008, 20:20

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
re. n'oublie pas de finir la réduction de la seconde parenthèse.

I=(2x+5)[(6x+4)+(4x+2)] =(2x+5)(10x+6)

J=(4x-3)[6x-5)-(3x-4)]=(4x-3)(3x-1)
Top 
Envoyé: 07.10.2008, 20:52

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.08
Zauctore
re. n'oublie pas de finir la réduction de la seconde parenthèse.

I=(2x+5)[(6x+4)+(4x+2)] =(2x+5)(10x+6)

J=(4x-3)[6x-5)-(3x-4)]=(4x-3)(3x-1)


Ok merci. Pouvez vous vérifier mon dernier exercice s'il vous plait.

P=(6x-3)(5-x)+(6x-3)²

Développer et réduire:
P=30x-6x²-15+3x+36x²-9
P=33x+30x²-6

factoriser:
P=(6x-3)[(5-x)+(6x-3)]
P=(6x-3)[2+5x]



modifié par : steph77, 07 Oct 2008 - 21:07
Top 
Envoyé: 07.10.2008, 21:20

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.08
Pouvez-vous vérifier mes 3 derniers calculs s'il vous plait.

P=(6x-3)(5-x)+(6x-3)²
Calculer P pour x=1/2;0;-3:

1°)P=(6*1/2-3)(5-1/2)+(6*1/2-3)
P=(3-3)(4,5)+(3-3)²
P=0

2°)P=(6*0-3)(5-0)+(6*0-3)²
P=(0-3)*5+(0-3)²
P=-15+9
P=-6

3°)P=(6*(-3)-3)(5+3)+(6*(-3)-3)²
P=(-18-3)*8+(-18-3)²
P=-168+333
P=165
Top 
Envoyé: 07.10.2008, 22:51

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Pour le développement : une grosse erreur dans le passage de

P(x) = (6x-3)(5-x) + (6x-3)²

à la suivante car (6x-3)² est très généralement différent de 36x²-9 (n'oublie pas d'appliquer les identités remarquables)

La factorisation me semble juste.

Pour les remplacements de x par certaines valeurs essaye de trouver la forme de P(x) qui te donne le moins de calculs

Par exemple pour calculer P(-3) la forme factorisée me semble la mieux adaptée ... même si -6 est une bonne réponse !

Pour P(0) la forme la plus adaptée sera la forme développée quand elle sera juste

Pour P(1/2) j'hésite entre la forme développée et la forme factorisée !! les calculs doivent se valoir au niveau de la longueur !
Mais je ne trouve pas 165 mais 273 ! refais tes calculs
Top 
Envoyé: 08.10.2008, 11:46

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 26.11.08
Je n'ai pas encore eu de cours sur les identités remarquables. Je ne comprend pas mon erreur pour le développement.

Pour P(0),j'ai trouvé 9.
Pour P(1/2), j'ai trouvé 0.
Pour P(-3), je trouve toujour 165

Pouvez-vous m'expliquer vos calculs pour P(-3) s'il vous plait.

modifié par : steph77, 08 Oct 2008 - 11:49
Top 
Envoyé: 08.10.2008, 13:27

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
re.

tu as trois formes pour la même quantité P

P=(6x-3)(5-x)+(6x-3)²

P=33x+30x²-6

P=(6x-3)[2+5x]

pour P(1/2), le mieux est de prendre P=(6x-3)[2+5x] car tu trouves facilement 0.

pour P(0) mieux vaut prendre P=33x+30x²-6 qui donne -6 évidemment

pour P(-3) prends par ex P=33x+30x²-6
P(-3) = 33(-3)+30(-3)²-6 = -99 + 270 - 6 = +165.
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "3ème" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux