Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Equations ou inéquations avec radicaux

Envoyé: 05.10.2008, 16:44



enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 05.10.08
Bonjour à tous,

voici l'énoncé, si vous pouvez m'aider, dites moi!!
merci beaucoup.

On considère l'équation : (racine de x2 - 2x) = 3 + x
On suppose que x>= -3
Trouver une équation équivalente sachant que deux réels positif sont égaux si, et seulement si, leurs carrés sont égaux.
Puis la résoudre.

Donc moi j'ai fais:
(racine de (x2 - 2x))2 = (3 + x)2
x2 - 2x = 9 + 6x + x2

mais après? ? ?
Top 
 
Envoyé: 05.10.2008, 16:47

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
slt

x² - 2x = 9 + 6x + x² revient à -8x = 9.

d'où x.
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 16:49



enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 05.10.08
ah ok!
merci beaucoup !!
Top 
Envoyé: 16.12.2009, 14:07



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 16.12.09
bonjours moi je bloque avant cette question !
on considere l'equation :
√x²-2x=3+x

existe-t-il des solutions à l'equation avec 3+x strictement negatif justifiez la reponse ?

moi j'avais une petite idée : on ne peut pas faire la racine d'un nombre negation et comme f est definis pour tout x≥0 , il n'y a pas de solutions !

est-ce cela ?

merci !
Top 
Envoyé: 16.12.2009, 14:13

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui bien sûr √(x²-2x) = 3+x équivaut à x²-2x = (3+x) à condition que 3+x ≥ 0, donc x ≥ -3.
Top 
Envoyé: 16.12.2009, 14:17



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 16.12.09
okii merci beaucoup !
Top 
Envoyé: 16.12.2009, 14:20



enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 16.12.09
et pour la question deja posé il faut donné la valeur de x soit 9/8 ?
ou juste dire que la l'equation equivalent est f(x)=8x+9 ou x²-2x=x²+6x+9 ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux