Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

DM : fonctions

Envoyé: 05.10.2008, 13:07

Une étoile


enregistré depuis: Oct. 2008
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Bonjour,

Voila j'ai un exo à faire mais j'ai du mal :

1) L'énoncé du problème

Lorsque le prix d'un concert est fixé à 30€, le directeur d'un auditorium sait que 800 spectateurs vont y assister, mais chaque baisse d'un euro sur le prix du billet attire 40 spectateurs supplémentaires.

A combien doit-on fixer le prix du billet pour réaliser une recette maximale ?

ça c'est bon : (800+40x)(30-x) est là où c'est le plus élevé c'est pour x=5 avec 25000€ le prix du billet est donc de 25€

2) Un canevas de solution est transcrit ci-dessous. Définir les notations, justifier les égalités et rédiger cette solution.

¤ Baisse : x € ; R(x) = (800+40x) (30-x)
¤ f(x) = (20+x) (30-x)
¤ ab = 1/4[(a+b)²-(a-b)²] =
1/4[50²-(2x-10)²] < 1/4*50²
¤ Egalité si 2x-10 = 0, d'où x = 5

Voila merci de m'aider pour la seconde : je ne comprends déjà pas l'énoncé

modifié par : magnum13260, 05 Oct 2008 - 16:50
Top 
 
Envoyé: 05.10.2008, 13:42

Une étoile


enregistré depuis: Oct. 2008
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
S'il vous plait aidez moi il faut que je le fasse pour Mardi j'y travaille depuis jeudi mais je n'y arrive pas
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 16:36

Une étoile


enregistré depuis: Oct. 2008
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
S'il vous plait aidez moi il y en a bien qui doive savoir faire s'il vous plait !!
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 17:52

Une étoile


enregistré depuis: Oct. 2008
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Pouvez vous me dire si c'est bon ??

Appelons x la baisse en euros appliquée au prix du billet ; celui-ci devient donc 30-x, et le nombre de spectateurs devient 800 +40x ; la recette totale sera alors R(x)=(800+40x)(30-x)= (20x) (30-x) que l'on appelle f(x).
ab = 1/4[(a+b)^2-(a-b)^2]= ab à partir de là on remplace a par (20x) et b par (30-x) le résultat est donc 1/4[50^2-(2x-10)^2]< 1/4*50^2 car (2x-10)^2 est toujours positif donc 50^2 moins un positif est toujours plus petit que 50^2. Pour finir, pour que 1/4[50^2-(2x-10)^2]< 1/4*50^2 que cette inégalité devienne une inégalité il faut que 2x-10 = 0 donc 2x-10 = o <=> 2x = 10 donc x = 10/2 soit 5. La baisse est donc bien de 5

Voila mais j'ai un petit soucis, comment passe-t-on de ça R(x)=(800+40x)(30-x)= (20x)(30-x) que l'on appelle f(x)à ça
ab = 1/4[(a+b)^2-(a-b)^2]= ab
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 17:56

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
1/4[(a+b)^2-(a-b)^2]= ab
c'est une identité qui permet de transformer un produit en quart de la différence des carrés de la somme et de la différence. une astuce de calcul, quoi, pour pouvoir passer de (20x)(30-x) à 1/4[50²-(2x-10)²]
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 18:13

Une étoile


enregistré depuis: Oct. 2008
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Zauctore
1/4[(a+b)^2-(a-b)^2]= ab
c'est une identité qui permet de transformer un produit en quart de la différence des carrés de la somme et de la différence. une astuce de calcul, quoi, pour pouvoir passer de (20x)(30-x) à 1/4[50²-(2x-10)²]


Je comprends pas est-ce que ma réponse est juste ou pas, est-ce que ça suffit pour répondre à la question ce que j'ai mis ??
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 18:38

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
j'ai juste commenté ta dernière ligne, dans le post de 17:52.

est-ce que tu connais cette identité ? sais-tu la démontrer ?
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 19:07

Une étoile


enregistré depuis: Oct. 2008
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Zauctore
j'ai juste commenté ta dernière ligne, dans le post de 17:52.

est-ce que tu connais cette identité ? sais-tu la démontrer ?


Non, je ne connais pas cette identité !!
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 19:09

Une étoile


enregistré depuis: Oct. 2008
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Zauctore
j'ai juste commenté ta dernière ligne, dans le post de 17:52.

est-ce que tu connais cette identité ? sais-tu la démontrer ?


Non, je ne connais pas cette identité !!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux