Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

asymptote oblique DM

Envoyé: 04.10.2008, 19:56

Une étoile


enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.08
bonjour-bonjour
j'ai un exo pas tres difficile mais pourtant,il m'embete ^^

pour l'ecriture de la limite je ne sais pas comment le faire apparaitre avec l'ordinateur mais toutes les limites de l'exercice sont pour x tend vers +∞

on considere f definie sur ensr+ telle que lim f(x)=+∞

1) supposons que la droite delta d'equation cartesienne y=ax+b (a≠0) soit asymptote oblique a la courbe d'equation y=f(x)

posons alors g(x)=f(x)-(ax+b)

a- montrer que lim f(x)/x=a
b- montrer que lim (f(x)-ax)=b

bon jusque la pas de probleme

2)on suppose qu'il existe deux reels a et b (a≠0) tels que a=lim f(x)/x et b=lim (f(x)-ax)
en deduire que la droite delta d'equation cartesienne y=ax+b (a≠0) est asymptote oblique a la courbe d'equation y=f(x)

la j'ai un peu plus de mal

en fait je trouve quelque chose mais je ne crois pas que j'aie le droit de faire ca

b=lim (f(x)-ax)
⇔ lim b = lim f(x) - lim ax
⇔ 0= lim f(x) - (lim ax +lim b)
⇔0=lim (f(x)-(ax+b))
⇔la droite delta d'equation cartesienne y=ax+b (a≠0) est asymptote oblique a la courbe d'equation y=f(x)

merci d'avance

modifié par : darkontes, 05 Oct 2008 - 18:17
Top 
 
Envoyé: 06.10.2008, 18:31

Une étoile


enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.08
en fait je crois que c'est plutot

on note g(x)=f(x)-f(x)+ax-ax
et h(x)=0
h(x)=g(x) donc lim h(x)= lim g(x)
donc lim 0 = lim( f(x)-f(x)+ax-ax)
0=lim(f(x)-f(x)+ax-ax)
0=lim(f(x)-(f(x)-ax)-ax)
or lim f(x)-ax=b
d'ou 0=lim( f(x)-b-ax)
0=lim(f(x)-(ax+b))
donc ax+b est asymptote oblique
^^
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux