Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice avec système

Envoyé: 04.10.2008, 12:26



enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Bonjour, j'ai un exercice que je ne comprends pas : le voici :

Un robinet B met 40min de plus qu'un robinet A pour vider un bassin. Lorsque l'on ouvre les deux robinets simultanément, le bassin est vidé en 48 minutes.
Quel temps faut'il à CHACUN pour vider le bassin ?


Je l'ai fait une première fois, mais je me suis trompé, j'ai calculé le temps de chaque robinet quand les deux étaits ouverts, et après réflexion je me suis rendu compte que c'était faux et ilogiques.
Je n'y arrive pas , je penses qu'il faut un système mais je suis pas sur, de plus je sais que pour faciliter les choses on peur transposer les valeurs en 1 min.

si vous avez des idées svp , aidez moi
meci
Toubi
Top 
 
Envoyé: 04.10.2008, 12:46

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

là vite fait, je dirais peut-être un truc du genre :

V : la capacité du bassin en L

a : le débit de A en L/min par ex
alors V/a est le temps en min mis par le robinet A seul pour vider le bassin

b : idem pour B

1re condition : V/b = V/a + 40

2e cond. : V/(a+b) = 48

je sais, il y a une inconnue auxiliaire V... comment l'éliminer ? faut réfléchir.

modifié par : Zauctore, 04 Oct 2008 - 12:47
Top 
Envoyé: 04.10.2008, 13:07



enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
d'accord je vais y réfléchir et vous dire ce que je trouves
merci
Top 
Envoyé: 04.10.2008, 13:28



enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
désolé mais je ne pense pas que ce soit cela car je trouves a=4 et b=44 alors que les deux robinets ouverts mettent 48 minutes
si tu as d'autres idées... Merci
Toubi
Top 
Envoyé: 04.10.2008, 13:35

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
tu confonds durée et débit.

comment as-tu éliminé V ?
Top 
Envoyé: 04.10.2008, 14:08



enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
je n'ai pas posée V en Litre mais en bassin donc V=1
Top 
Envoyé: 04.10.2008, 15:38



enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
voila je pense que j'ai trouvée mais j'aimerais bien une confirmation svp
je rapelle l'énoncée :Un robinet B met 40min de plus qu'un robinet A pour vider un bassin. Lorsque l'on ouvre les deux robinets simultanément, le bassin est vidé en 48 minutes.
Quel temps faut'il à CHACUN pour vider le bassin ?


posons x=A et y=B , le débit des deux robinets ouverts est égals à un bassin en 48 minutes soit 1/48
donc on a
1/48=1/x+1/y
de plus y=x+40
alors 1/48=1/x+1/(x+40)
<=> 1/48= (2x+40)/x(x+40)
=> 48*(2x+40)=x²+40x
=> 96x+1920-x²-40x=0
=> -x²+56x+1920=0

je calcules le déterminent :
⇔=56²-(4*-1*1920)
⊥=104²

alors x=(-56-104)/-2=80
et x'=(-56+104)/-2=-24

or un débit n'est pas négatif donc x=80
comme y=x+40
on a x=80 et y=120


si quelqu'un à le temps d'y jeter un coup d'oieul se serait sympathique. Merci
Toubi
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 10:35

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
posons x=A et y=B : ça part mal...

1/48=1/x+1/y : ok, le débit des deux robinets coulant ensemble s'exprime de deux façons : V/48 d'une part, et V/x + V/y d'autre part (à condition que tu précises clairement ce que sont x et y.

déterminent : discriminant

le reste c'est la cuisine du second degré sans doute ok. c'est au début qu'il y a un pb.

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9107
Dernier Dernier
lalali
 
Liens commerciaux