Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

fonctions!

Envoyé: 03.10.2008, 16:59

Une étoile
ucf

enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 28.12.08
Bonjour, j'ai un problème avec un autre exercice, voici l'énoncé:
f est la fonction suivante: ∀(x,y)∈ensr² : f(x+y)=f(x)+f(y)
1) calculez f(0)
2)démontrez que f est une fonction impaire (f(-x)=-f(x))
3)démontrez que :
a/ (∃a∈ensr)(∀x∈ensn) : f(x)=ax
b/ (∃a∈ensr)(x∈ensz) : f(x)=ax
c/ (∃a∈ensr)(∀x∈ensq) : f(x)=ax
Je n'arrive même a comprendre la définition de la fonction!! icon_confused
Merci d'avance icon_cool


C'est à force de forger qu'on devient forgeron!
C'est à force de faire des exercices qu'on devient matheux! :)
Top 
 
Envoyé: 03.10.2008, 17:50

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
salut

la définition signifie que ta fonction transforme la somme de deux nombres en la somme des images de ces deux nombres : par exemple f(5) = f(2)+f(3).

remarque que 0 = 0+0 pour 1) ; qu'en déduis-tu ?

pour 2) tu calculeras f(x-x) de deux façons (en te servant de 1)).

fais déjà ça, on verra après pour le reste.

c'est un peu rude, en classe de seconde ce genre d'exo, je trouve.
Top 
Envoyé: 03.10.2008, 21:51

Une étoile
ucf

enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 28.12.08
Salut,
pour la définition c'est bon j'ai compris, maintenant pour 1) je crois que x et y peuvent prendre plusieurs formes sur l'ensemble R ((x,y)=(1,-1);(-5,5);...)
alors pourquoi mettre 0 = 0+0!! icon_confused !! Donc je n'arrive pas à en déduire grand chose! icon_rolleyes
pour 2) je n'ai rien déduis de 1) donc... icon_confused icon_eek

Pour la dernière remarque j'ajoute que je suis du Maroc, en 2ème année du lycée, je connais pas vraiment le système français.. j'ai juste choisi l'année qui est avant le terminal! icon_lol

Merci encore icon_smile


C'est à force de forger qu'on devient forgeron!
C'est à force de faire des exercices qu'on devient matheux! :)
Top 
Envoyé: 04.10.2008, 09:03

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
re.

on veut te faire calculer f(0), or vu la relation f(x+y) = f(x) + f(y), je pense à ça... car f(0) = f(0+0) d'une part, et d'autre part f(0+0) = f(0)+f(0).
tu en déduis... ?
Top 
Envoyé: 04.10.2008, 12:16

Une étoile
ucf

enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 28.12.08
Salut.

bon j'ai pas bien saisi votre dernier message, mais je peux ajouter que si on remplace x dans f(x+y) par 0, on aura:
f(0+y) = f(0) + f(y)
⇔ f(y) = f(0) + f(y)
⇔ f(0) = f(y) - f(y) = 0 !
je crois que c'est la réponse à 1)! icon_biggrin
Merci, en attendant la prochaine réponse! icon_smile


C'est à force de forger qu'on devient forgeron!
C'est à force de faire des exercices qu'on devient matheux! :)
Top 
Envoyé: 04.10.2008, 12:52

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
oui, ou bien f(0) = f(0) + f(0), d'où...

ensuite f(0) = f(x + (-x)) = ...
Top 
Envoyé: 05.10.2008, 15:16

Une étoile
ucf

enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 28.12.08
salut,
bon voila, la 1.
pour la 2) on fait f(x-x) = f(0) = 0.. c'est ça? ^^
merci


C'est à force de forger qu'on devient forgeron!
C'est à force de faire des exercices qu'on devient matheux! :)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux