Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Problème de Ficelles...

Envoyé: 03.10.2008, 13:33

Une étoile
Gally99

enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.08
Bonjour à tous !

J'aurais besoin d'aide pour un petit problème qui commence sérieusement à me crêper le chignon ! =)

Une ficelle de 1m est coupée en deux morceaux. Avec l'un des morceaux, on fait un carré et avec l'autre un cercle.
A quel endroit de la ficelle doit-on couper pour que la somme des aires des deux domaine obtenus soit maximales ?

J'ai dit que l'aire d'un carré c'est x², et que l'aire d'un cercle est de ∏×r² et que l = 1... Mais comment mettre tout ça en relation ?

Merci de m'aider ! =)


x-Suicide-Commando-x
Top 
 
Envoyé: 03.10.2008, 18:07

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
salut

[tu enlèveras ta signature pathétique stp]

appelle c le côté du carré ; l'aire du carré est c² ok.

tu as déjà à 4c + 1-4c = 1, où ce qui est en rouge correspond au périmètre du cercle et où 4c est le périmètre du carré.

voyons... quelle est l'expression du rayon du cercle en fonction de c ?

Top 
Envoyé: 03.10.2008, 20:46

Une étoile
Gally99

enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.08
Merci, mais j'ai [enfin] réussis à trouver !

PS : Suicide Commando n'est pas pathétique, c'est tout simplement un groupe fantastique de dark électro ! Et ce n'est parce que personne connait que c'est pathétique !


x-Suicide-Commando-x
Top 
Envoyé: 03.10.2008, 21:14

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
tu m'en diras tant !

je trouve nonobstant l'expression "suicide commando" pathétique, groupe de ***** ou pas.

content que tu aies trouvé pour ton exo ; tu marques tes réponses, même brièvement ?
Top 
Envoyé: 04.10.2008, 10:35

Une étoile
Gally99

enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.08
Voilà donc mes réponses, puisque tu les souhaite !

x = périmètre du carré
1-x = périmètre du cercle.

Coté du carré = x/4 Aire = x²/16

Rayon du cercle = (1/x)/2∏ aire = ∏[(1-x)/2∏²]

Somme des aires = (x²/16)+[(x²-2x+1)/4∏]
= [(4∏+16)x²-32x-16]/16×4∏

Donc minimum atteint en 4/∏+4 !!

Voilà, j'ai pas tout marqué, mais en gros c'est ça ! =) Et je l'ai fait vérifier hier en maths !

Bonne journée à tous !

modifié par : Gally99, 04 Oct 2008 - 10:36


x-Suicide-Commando-x
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux