Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Addition de cosinus et addition de sinus

Envoyé: 02.10.2008, 21:35

Une étoile
Bizounours-64

enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.08
Bonjour tout le monde.Comment ca vas?Moi bof,je bloque sur un exercice de math,je pense être proche de la solution mais je bloque,je vous presente mon exercice:

a) Simplifier:

pi - pi/10
pi - 2pi/5
2pi - 2pi/5
2pi - 4pi/5

b)En déduire,sans utiliser la calculatrice,les valeurs de:

A=cos(pi/10)+cos(2pi/5)+cos(3pi/5)+cos(9pi/10)

B=sin(2pi/5)+sin(4pi/5)+sin(6pi/5)+sin(8pi/5)

Voila l'exercice;alors j'ai reussit sans probleme a faire le le a) et je trouve(au cas ou j'aurais fait un faute):

pi - pi/10=9pi/10
pi - 2pi/5=3pi/5
2pi - 2pi/5=8pi/5
2pi - 4pi/5=6pi/5

Le probleme vient donc de b),voici ce que j'ai trouver:

A=cos(pi/10)+cos(2pi/5)+cos(3pi/5)+cos(9pi/10)
A=cos(pi/10)+cos(2pi/5)+cos(pi-2pi/5)+cos(pi-pi/10)
et la je me demander si j'ai le droit de faire sa:
A=cospi+cospi vu qu'on a cos(pi/10)+cos(pi-pi/10)(=pi)+cos(2pi/5)+
cos(pi-2pi/5)(=pi) on a le droit de faire sa??



Top 
 
Envoyé: 02.10.2008, 22:33

Modérateur
kanial

enregistré depuis: Apr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Salut bizounours,

Non tu n'as pas le droit de faire ça, cos(x)+cos(y) est bien différent en général de cos(x+y)... Par contre tu dois connaître l'expression de cos(π-x) en fonction de cos(x)...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 03.10.2008, 19:06

Une étoile
Bizounours-64

enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.08
raycage
Salut bizounours,

Non tu n'as pas le droit de faire ça, cos(x)+cos(y) est bien différent en général de cos(x+y)... Par contre tu dois connaître l'expression de cos(π-x) en fonction de cos(x)...


Non,sa me dit rien.
Top 
Envoyé: 03.10.2008, 19:51

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Si ça ne te dit rien : regarde la fiche de ce forum : Formulaire de trigonométrie

modifié par : Zorro, 03 Oct 2008 - 19:51
Top 
Envoyé: 03.10.2008, 21:11

Une étoile
Bizounours-64

enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 29.10.08
Merci beaucoup Zorro,ca vas énormément me servir!!
Top 
Envoyé: 03.10.2008, 21:35

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Il faudrait mieux écrire : ça va(s) énormément ... (car ma, ta, sa, notre, etc ... c'est autre chose et la 3ème personne du singulier du verbe aller c'est : il ou elle va)

Je t'en prie ! icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux