Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris, Thierry, Zauctore
Fin 

Maths - Suites - difficile

Envoyé: 02.10.2008, 19:21



enregistré depuis: Oct. 2008
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
bonsoir j'aurai besoin d'aide sur cette exo

On a = √(n) si √(n) appartient à l'ensemble des entiers naturels
sinon = 1

Soit = 1/n * ∑{n,k=1, )
Montrer que V(n) converge

j'ai pris des valeurs de n
V(4) = 1/4 * (3+√(4))
V(9) = 1/9 * (7 + √(4) + √(9))
Top 
 
Envoyé: 02.10.2008, 22:59

Modérateur
kanial

enregistré depuis: Apr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Salut ro-m,

Je pense que ça peut marcher en séparant ta somme en deux (la somme avec les racines et celles avec les 1).
celle avec les racines elle va jusqu'à un certain p que tu peux écrire q², elle comporte donc q termes (√1²,...,√q²) qui sont tous inférieurs à q , donc la somme est inférieure à q², soit divisée par n, inférieure à 1, donc convergente (puisque croissante).
Pour la deuxième somme, tu as moins de n termes égaux à 1, donc la somme est inférieure à n...


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux