Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

Devoirs Maison PGCD

Envoyé: 02.10.2008, 19:17



enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
Bonjour, j'ai un DM sur le PGCD et j'ai réfléchit pendant une heure sur un exercice que je ne comprend absolument pas, merci d'avance pour votre aide ... ! :)

Un groupe de moins de 40 personnes doit se répartir équitablement (sans utiliser les centimes d' €) une somme de 229 €. Il reste alors 19 €. Plus tard, ce même groupe doit maintenant se répartir équitablement 474 € : Il reste cette fois 12 €

A. Combien y a t-il de personnes dans ce groupe
B. Ils décident de se répartir ce qu'il reste équitablement.
Combien reçoit en plus chaque personne ?
Quelle somme auront t-il reçu chacun au total ?

Merci d'avance pour votre aide

PS : J'ai essayé de dresser les listes de diviseurs mais je n'y arrive pas ... j'ai essayer de calculer des PGCD ça ne donne rien ...

modifié par : -HuGo-, 02 Oct 2008 - 19:46
Top 
 
Envoyé: 02.10.2008, 19:41

Galaxie
vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 200

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
salut
difficile de t'aider:x personnes se répartissent 229 euros et il reste 229 euros: personne n'a reçu d'argent ?
revois l'énoncé merci.
@+


r.d
Top 
Envoyé: 02.10.2008, 19:49



enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
une erreur bête, merci de l'avoir signaler !
Top 
Envoyé: 02.10.2008, 21:19

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Salut Hugo,

Soit n le nombre de personne recherché, tu sais que le reste de la division euclidienne de 229 par n est 19 (229=n*q+19) donc n est un diviseur de 229-19=210 (n*q=210)
Tu peux raisonner de même pour la deuxième somme, cela te donnera un deuxième entier que divise n, n sera donc un diviseur commun à ces deux entiers, à toi de trouver le bon !


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 02.10.2008, 21:36



enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
PGCD (462;210) = 42

Je crois que j'ai du me tromper quelque part ...
Top 
Envoyé: 02.10.2008, 21:49



enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
le tout divisé par 2 |
231;105 = 21 PERSONNES DANS LE GROUPE !! ??



modifié par : -HuGo-, 02 Oct 2008 - 21:50
Top 
Envoyé: 02.10.2008, 22:37

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
oui 21 fonctionne (la réponse n'était en effet pas forcément le pgcd mais l'un de ses diviseurs) mais je ne vois pas du tout pourquoi tu divises tout par deux... 21 fonctionne et c'est la seule possibilité parce que parmi les diviseurs communs de 210 et de 462 c'est le seul à être à la fois plus petit que 40 et plus grand que 19 (sinon la première division euclidienne ne serait plus euclidienne...).


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • PGCD
  • PGCD
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux