Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Term ES spécialité exercice sur les suites

Envoyé: 02.10.2008, 17:26



enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
Bonjour,
J'ai besoin d'aide ou de correction pour mes premières réponse de l'exercice suivant s'il-vous-plait. Merci d'avance

Dans une zone de marais on s'intéresse à la population de libellules.
On note P0 la population initiale et Pn la population au bout de n années. Des études ont permis de modéliser l'évolution de Pn par la relation:

(R) Pour tout entier naturel n, on a :
Pn+2 - Pn+1 = 1/2 (Pn+1 -Pn)

On suppose que P0 = 40 000 et P1 =60 000.
On définit l'accroissement de la population pendant la n-ième année par la différence Pn - Pn-1

1. Calculer l'accroissement de la population pendant la première année, la deuxième année et la troisième année, puis en déduire P2 et P3.

2. On considère les suites (Un) et (Vn) définies pour tout entier naturel n par:
Un = Pn+1 - Pn et Vn = Pn+1 - 1/2 Pn

a) Prouver que la suite (Un) est géométrique. Présiser son premier terme. Exprimer Un en fonction de n.

b) En utilisant la relation (R), calculer Vn+1 - Vn
En déduire que, pour tout n, on a Vn = P1 - 1/2 P0.

Calculer Vn.
c) Démontrer que, pour tout entier naturel n, on a Pn = 2(Vn - Un).
En déduire une expression de Pn en fonction de n.

d) Montrer que la suite (Pn) converge et calculer sa limite.
Que peut-on en déduire en ce qui concerne l'évolution de cette population au bout d'un nombre d'années suffisamment grand?

Voici mes premières réponses à cet exercice:

1. j'ai trouvé P1 = 20 000
P2 = 10 000
et P3 = 5 000

2. a) je dois calculer un+1 c'est ça?
donc je trouve 1/2 (Pn+1 - Pn)
ainsi le premier terme est Pn+1 - Pn
et sa raison est 1/2
Après pour exprimer Un en fonction de n je dois utiliser la formule explicite qui est u0 fois qn
et je trouve un = (Pn+1 - Pn) fois (1/2)n
Ensuite je n'y arrive plus , mais je crois que mes réponses précédentes sont fausses
Top 
 
Envoyé: 03.10.2008, 00:02

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Bonjour,

Ton énoncé dit : On suppose que P0 = 40 000 et P1 =60 000.

Comment arrives tu à P1 = 20 000 ??? P1 n'est pas à calculer , c'est une donnée !

Pn+2 - Pn+1 = 1/2 (Pn+1 - Pn)

donc Pn+2 = Pn+1 + 1/2 (Pn+1 - Pn)


P2 = P0+2 = P0+1 + 1/2 (P0+1 - P0) = P1 + 1/2 (P1 - P0)

en remplaçant P0 par 40 000 et P1 par 60 000 , tu devrais trouver P2
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux