Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Zorro
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

touche calculatrice casio graphique 35+

Envoyé: 02.10.2008, 17:04



enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
icon_confused quelqu'un peut-il me dire sur quel touche appuyer pour effectuer la division euclidienne ? j'ai regardé dans le manuel, mais introuvable ainsi qu'à ma prof de maths qui ne sait pas...merci...je compte sur vous .
Top 
 
Envoyé: 02.10.2008, 19:34

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Tu sais que 25 = 3*7 + 4 (c'est un exemple pour que tu comprenne comment trouver le quotient et le reste d'une division avec une calculatrice quelconque !)

Donc le reste de la division de 25 par 7 donne 4

Pour le refaire sur un calculatrice qui n'aurait pas la division euclidienne :

Tu fais 25/7 = 3,...... tu prends la partie entière 3

le reste = 25 - 3*7

pour le reste de 1234 divisé par 45

1234 / 45 = 27,4222222222222 donc le reste = 1234 - 27*45 = ...

Donc 1234 = 27*45 + reste trouvé !

Cela peut se résoudre avec une simple calculatrice qui fait les 4 opérations !

Mais en cherchant sur Google tu devrais trouver comment le trouver sur ta calculatrice !

Top 
Envoyé: 03.10.2008, 18:16

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
je mets mon grain de sel... maintenant, la plupart des calculatrices modernes permettent de faire la division euclidienne automatiquement (touche ÷R au collège chez casio par ex).

il faudrait connaître le modèle de ta machine, popo93 ?

à part ça, ta question quelqu'un peut-il me dire sur quel touche appuyer pour effectuer la division euclidienne ? est édifiante... tellement typique de cette génération !
Top 
Envoyé: 03.10.2008, 20:00

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Oui, il est, à mon avis, préférable de savoir le retrouver avec une calculatrice ne faisant que les 4 opérations (pour le dimanche où la calculatrice n'a plus de piles et qu'il faut le faire sur la calculatrice donnée à titre publicitaire par le commerçant du coin) !

Cela permet aussi de comprendre le principe de la division euclidienne :

dividende , diviseur, quotient, reste .... et comment tout cela s'enchaine

Pour retrouver tout cela pas besoin d'une calculatrice très sophistiquée.
Top 
Envoyé: 04.10.2008, 08:50

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ah j'avais pas vu le titre : graph 35+ ; en effet c'est compliqué d'accéder aux fonctions arithmétiques dans les menus, mais c'est possible ! hélàs, si j'ai su le faire, je n'en ai pas gardé le souvenir...

une première façon de faire, détournée, est d'utiliser une séquence à-peu-près du type (avec ou sans le shift, je sais plus) [SHIFT] [a+b/c] :
par ex 355/182 [SHIFT] [a+b/c] [EXE] donne 1+173/182
le quotient est 1 et le reste 173.

sinon, on peut utiliser les fonctions cachées dans je ne sais quel menu, du genre [Int] pour avoir la partie entière (int=integer) et sans doute aussi [Rem] qui donne le reste (rem=remainder).

on gagne aussi à se servir de la touche[a+b/c] couplée avec [d/c] pour ne pas faire calculer une division décimale, au contraire de [/] ou de [:].
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux