Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

différence des carrés de 2 nombres entiers pairs consécutifs

Envoyé: 02.10.2008, 12:16



enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
Bonjour j'ai un exercice que je ne parviens pas à résoudre.

voici l'énnoncé :
" la différence des carrés de deux nombres entiers pairs consécutifs est égale à 2008. quels sont ces deux nombres entiers ?"

j'ai posé une équation ou je cherche x. et comme x est pair je pose x=2k
donc je traduis par l'équation suivant :

(x+2)²-x²=2008
ce qui donne (2k+2)²-(2k)²=2008
<=>4k²+4+8k-4k²=2008
<=>8k=2004
<=>k=250.5
et là j'ai un problème car ça veut dire que x ne sera pas un nombre pair !!!


merci de m'aider. icon_eek icon_confused
Top 
 
Envoyé: 02.10.2008, 12:32

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
salut
c'est bien k, qui vaut 250,5, donc que valent x=2k et x+2=2k+2, qui sont véritablement les nombres que tu cherches ?!
Top 
Envoyé: 02.10.2008, 12:42



enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
Zauctore
salut
c'est bien k, qui vaut 250,5, donc que valent x=2k et x+2=2k+2, qui sont véritablement les nombres que tu cherches ?!

c'est là le problème. x=2*250.5=501
donc x n'est pas pair
Top 
Envoyé: 02.10.2008, 14:04

Galaxie
vaccin

enregistré depuis: oct. 2007
Messages: 200

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
bonjour
503²-501²=2008
l'énoncé n'est pas valable c'est la différence entre deux carrés de nombres entiers impairs consécutifs ....
@+


r.d
Top 
Envoyé: 02.10.2008, 14:15



enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 02.10.08
Merci c'est ce qu'il me semblait.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux