Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Etude sur une fonction avec des exponentielles !

Envoyé: 01.10.2008, 17:17



enregistré depuis: oct. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 08.10.08
Bonjour à Tous , j'ai un DM à rendre dans quelques jours mais j'ai quelques questions où je bloque donc j'aimerai avoir des aides :)

Énoncé : Soit f la fonction définie sur R par f(x)= e^(x) ÷ (e^(x)+1) et C sa courbe.

1. Justifier ∀x, f(x)= 1 ÷ (1 + e^(-x)).

J'ai détaillé et j'ai réussi a le montrer.

2. Ensuite il fallait calculer les limites en +∞ et -∞ j'ai trouvé également , les réponse sont 0+ et 1.

3. IL fallait étudier les variation. j'ai trouver que c'était toujours croissant sur R et f'(x)= e^(-x) ÷ ( 1 + e^(-x))².

4 Prouver que I(0;1/2) est centre de symétrie de C.

Pour cette question je n'y suis pas arriver par contre , en demander a ma prof , elle m'a dit qu'il fallait que je montre que : f(a+x) + f(a-x) = 1 mais je ne trouve pas ce résultat donc je suis bloquer sur cette question.

Ensuite , on a : phi(x)= (1/4)x + 1/2 - f(x)
donc phi(x)= (1/4)x + 1/2 - ( e^(x) ÷ ( e^(x) + 1 ) )

il faut que je prouve que la dérivée de phi est égale à :
phi'(x)= (e^(x) - 1)² / 4(e^(x)+1)².

Et pour cette question même problème je ne trouve pas ce résultat. Je pense me tromper dans mes calculs.
J'espère que vous pourriez m'aider si vous le pouvez.
Merci d'avance .

Lovejp62..
Top 
 
Envoyé: 01.10.2008, 23:10

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Bonjour,

En effet un point A de coordonnées (a ; b) est centre de symétrie de la représentation d'une fonction si et seulement si :

f(a - x) + f(a + x) = 2b

Il y a plusieurs sites qui en donnent la démonstration :

chercher avec Google et les mots

centre symétrie fonction

Tu trouveras ce qu'il te faut !

Remplacer x par a+x soit 0+x puis par a-x soit 0-x .... ne devrait pas poser trop de problèmes !

modifié par : Zorro, 01 Oct 2008 - 23:12
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux