Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Double de l'aire d'un carré

Envoyé: 01.10.2008, 16:41

Une étoile
momo78st

enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 30.10.08
Bonjour, je voudrais bien que l'on me corrige sur cette 1ère partie qui porte sur la √2. Je vous pose le sujet et mes réponses suivent l'énoncé :

ENONCE :

Double de l'aire d'un carré
Il y a plus de 2000 ans, les grecs posèrent le problème suivant : "A partir d'un carré de côté 1 dont l'aire est donc une unité d'aire, comment construire à la règle et au compas un carré d'air double, soit 2 unités d'aire."

1° Construire un carré de côté 1 (unité graphique : 5cm). Construire à la règle et au compas un nouveau carré dont le côté est la diagonale du carré précédent.

2° Montrer géométriquement que l'aire de ce nouveau carré est le double de celle du carré de départ.

3° Quel est la longueur de sa diagonale ?


REPONSES:

C:\Documents and Settings\Fred\Mes documents\Mes images\IMG

2° L'aire du 2ème carré est presque le double du 1er car 5² = 25cm² et 7² = 49cm², ce qui, arrondi à l'unité, est égale à 50cm². Or, 25 × 2 = 50 donc l'aire du 2ème carré est le double du 1er.

3° Etant donné que l'aire du 2ème carré est le double du 1er, et que les côtés du 2ème carré sont égaux à la diagonale du 1er carré, alors on peut déduire que la diagonale du 2ème carré est égale au double des côtés du 1er carré. On sait que les côtés du 1er carré sont égaux à 5 cm. Donc on peut en déduire que la diagonale du 2ème carré est égale à 10 cm. Or on sait également que l'aire du 1er carré est égale à 25 cm² et que l'aire du 2ème carré est égale à 49 cm². On en conclut que la longueur de la diagonale du 2ème carré est légerement inférieur à 10 cm soit compris entre 9,5 cm et 10 cm.

Merci d'avance pour votre correction sur cette 1ere partie.

modifié par : Thierry, 01 Oct 2008 - 23:23
Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux