Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

enigme

Envoyé: 29.09.2008, 10:11



enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.08
bonjour,
je ne comprend pas un exercice que je dois rendre jeudi matin quelqu'un peut-il m'aider,merci d'avance.Le problème est le suivant:
En multipliant un nombre N par 102,Léa a oublié de tenir compte du zéro.Sachant que son résultat est inférieur de 31050 au produit exact,retrouver le nombre N.
Expliquer la réponse.
Top 
 
Envoyé: 29.09.2008, 12:26

Une étoile
harry_potter

enregistré depuis: aoû. 2008
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.08
salut fouet21,
le zéro oublié s'agit-t-il de 102 ou du nombre N ?
Top 
Envoyé: 30.09.2008, 06:20



enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.08
salut harry-potter
merci d'essayer de m'aider ,mais pour le zéro oublié je ne sais pas si c'est 102 ou le nombre n qu'il s'agit. L'énoncé du problème est tel que je l'ai écrit,voila j'espère que cela pourra te mettre sur une piste . Merci d'essayé quand même car moi je n'y arrive pas.
Top 
Envoyé: 01.10.2008, 06:43

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2134

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
Up


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 01.10.2008, 15:05

Une étoile
harry_potter

enregistré depuis: aoû. 2008
Messages: 30

Status: hors ligne
dernière visite: 01.10.08
salut fouet21 ,
le zéro manquant est probablement le zéro de 102.
dans ce cas, ton problème se résolut de la manière suivante:
soit N le nombre cherché.
on a comme donné : la différence entre 102*N et 12*N est égale à 31050.
le 102*N , je suppose tu sais de quoi il s'agit:la multiplication du nombre donné N avec 102.
en oubliant le fameux "0" de 102 au cours de la multiplication, on obtient la nouvelle multiplication: 12*N.
or 102 > 12 , on aura :
102*N -12*N = 31050
N *(102-12)=31050

une simple application numérique nous permet enfin de retrouver le résultat:


31050
N=_____ = 345
90

donc, le nombre N cherché est : 345
je te laisse le soin de vérifier le résultat.
A+

modifié par : harry_potter, 01 Oct 2008 - 15:07
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "5ème / 6ème" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux