Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Union d'Intervalles disjoints

Envoyé: 28.09.2008, 18:34

Une étoile


enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
bonjour,
Je croyais avoir compris la leçon sur les intervalles,
mais j'ai un trou concernat la réunion d'intervalles disjoints.

J'ai du mal corrigé l'exercice suivant :
a°)
]-∞ ; -1] U [0 ; +∞[ = [0 ; +∞[

alors que j'écrirais plutot:
a°)
]-∞ ; -1] U [0 ; +∞[ = ]-∞ ; -1] + [0 ; +∞[

toujours dans le cas d'intervalles disjoints pouvez-vous m'aider à trouver :
b°)
]-2 ; 0] U [1 ; 4[







Top 
 
Envoyé: 28.09.2008, 18:47

Une étoile


enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
a°)
ou
]-∞ ; -1] U [0 ; +∞[ = ℜ - ]-1 ; 0[
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 23:42

Une étoile
ucf

enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
pour la b°) je crois que c'est ça:
]-2 ; 4[ - ]0 ; 1[


C'est à force de forger qu'on devient forgeron!
C'est à force de faire des exercices qu'on devient matheux! :)
Top 
Envoyé: 29.09.2008, 09:23

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Bonjour,

Pour la réunion d'intervalles disjoints il n'y a pas de simplification possible

]-∞ ; -1] U [0 ; +∞[ = ]-∞ ; -1] U [0 ; +∞[ ..... on ne peut pas aller + loin

L'addition et la soustraction d'intervalles n'existant pas, certaines écritures lues plus haut sont fausses, en particulier la réponse d' ucf : quand on utilise - il faut préciser que c'est pour symboliser "privé de " qui s'écrit \



modifié par : Zorro, 29 Sep 2008 - 09:28
Top 
Envoyé: 29.09.2008, 19:43

Une étoile


enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Merci à vous 2 pour vos réponses...

Zorro, tu me sauves, j'ai intéro demain et aucun de mes potes n'avaient noté la même correction...
Top 
Envoyé: 01.10.2008, 00:25

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
J'ai vu aujourd'hui dans un livre de seconde ensr - {1} ...

Il semblerait que le mot privé de ... soit symbolisé maintenant par -

Quelle aberration !

On en arrivera donc pourquoi pas à [1 ; 2] + {3} pour écrire [1 ; 2] ∪ {3} ...

Je vais rechercher à savoir depuis quand ce genre d'écriture est admise ... une addition ou une soustraction d'intervalles , il faudra m'expliquer ce que c'est !
Top 
Envoyé: 01.10.2008, 19:35

Une étoile


enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Salut Zorro,
J'ai eu la correction pour le a°),
c'est bien ce que tu disais:

]-∞ ; -1] U [0 ; +∞[ = ]-∞ ; -1] U [0 ; +∞[,
ils sont disjoints.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux