Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

barycentre: trouver l'ensemble des points M svp..

Envoyé: 28.09.2008, 18:01



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
bonjour, j'ai un dm a rendre pour lundi en maths mais je ne trouve pas et cela fait un moment que je cherche.

Soit ABC un triangle rectangle isocèle en C.
Déterminer l'ensemble L des points M du plan tels que:

//-MA+MB+2MC//=//MA-MB+2MC//=//MA+MB-2MC//
( se sont des vecteurs je n'arive pas a mettre la petite flèche icon_redface)

aide: A=B=C <-> A=B L1
B=C L2

merci beaucoup



modifié par : 1ereS, 28 Sep 2008 - 19:30
Top 
 
Envoyé: 28.09.2008, 18:03

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

traite séparément les deux égalités
inspire toi des exemples à la dernière page de ce document
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 18:05



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
le problème c'est que pour la première je trouve 2MG
pour la deuxième 2MG
mais pour la dèrnière, cela donne 0MG
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 18:07

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui le barycentre de (A,1), (B,1) et (C,-2) n'existe pas !

ensuite, n'utilise pas la même lettre G pour des barycentres différents !
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 18:11



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
oui, je sais que cela n'existe pas, mais ça ne m'aide pas beaucoup pour determiner l'ensemble des points M, je ne suis pa très doué pour les vecteurs icon_confused , merci de ton aide icon_smile ^^ mais je n'ai toujours pas trouver comment faire ce dm
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 18:13

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ça veut donc dire que MA+MB-2MC est un vecteur constant : introduis A avec Chasles.
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 18:17



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
je l'ai déja fait.
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 18:21

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
alors écris ce que tu as obtenu !
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 18:26



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
MA+MB-2MC = MA+MA+AB-2MA-2AC=AB-2AC

enfet, j'ai placé sur ma figure les barycentre des 2premières formules en les calculant, puis je suis totalement bloquer, j'ai fait quelque autres calcul tels que:
2MG=MA+MB+2MC
2AG=AB+2AC
AG=1/2AB+AC
(si M=A)

mais je tourne un peu ( beaucoup) en rond, ça ne me mêne a rien.
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 18:35

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
(partout il y a des vecteurs dans la suite)

considère || -MA+MB+2MC || = || AB-2AC || (1)
et
|| MA-MB+2MC || = || AB-2AC || (2)

dans (1) tu introduis à gauche G tel que MG = -MA+MB+2MC

et dans (2) tu introduis G' tel que...
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 18:44



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
désollée, je ne compren pa a quoi sa me mène icon_confused

(1), 2MG= -MA+MB+2MC (non?)

et si on introduit G euh...
2MG=-MG-GA+MG+GB+2MG+2GC
2MG=2MG-GA+GB-2GC
oula... il doit y avoir plein d'erreur étant donné que je n'ai pas compri ce que tu ma expliqué

(merci de ta passience icon_rolleyes laisse, c'est pas grave, jme débrouillerais...)
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 19:03



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
Si quelqun à d'autre explication, je serais ravie de les lire icon_rolleyes

merci beaucoup d'avance.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux