Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

erreur de calcul?

Envoyé: 28.09.2008, 15:32



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
Bonjour,

Je suis confronté à un exercice assez étrange. En voici l'énoncé :


" Trouver l'erreur dans la copie de cet élève qui devait résoudre le système :
(x+2y)² = 49/9
3x+4y = 9

Voici la copie de l'élève :

Dans l'équation (1), on remarque que 49/9 = (7/3)²
on a donc x+2y = 7/3

On résout le système x+2y = 7/3
3x+4y = 9

En multipliant la 1ère équation par -3 et en ajoutant l'équation obtenue à la 2ème, on obtient -2y = 2 d'où y= -1

Il en résulte x = 13/3

La solution du système est le couple (13/3 ; -1 ) "


Fin de l'énoncé



J'ai eu beau refaire une dizaine de fois la résolution du système, je suis moi-même arrivé au même résultat que cet élève. Quelqu'un aurait-il repéré l'erreur?

Merci
Top 
 
Envoyé: 28.09.2008, 15:47

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Citation
(x+2y)² = 49/9
...
on remarque que 49/9 = (7/3)²
on a donc x+2y = 7/3


c'est ici que se niche l'erreur.
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 16:30



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
merci j'ai repéré l'erreur

x+2y = 7/3 ou -7/3
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9107
Dernier Dernier
lalali
 
Liens commerciaux