Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

résolu

Envoyé: 28.09.2008, 14:22

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
résolu


modifié par : marie951, 02 Oct 2008 - 17:32
Top 
 
Envoyé: 28.09.2008, 14:30

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut
Citation
Exercice 1
U et V sont deux fonctions monotones et de même sens de variation sur une intervalle I. Démontrer que u+v a le même sens de variation que u et v sur I.
Que peut-on dire si u et v n’ont pas le même sens de variation ? (Justifier)


je vais répondre laconiquement en disant que c'est une question de cours et que ça figure donc dans ... ton cours (ou à défaut ton livre).

Citation
Démontrer que si f et g sont paires alors f+g, landa x f, fg, et fog, sont paires.


il suffit de partir de (f+g)(-x) [ou de k f(-x) ou de (fg)(-x) ou enfin de fog(-x)] pour aboutir à (f+g)(x) en utilisant le fait que f(-x) = f(x) et g(-x) = g(x).
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 14:35

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
résolu

modifié par : marie951, 02 Oct 2008 - 17:33
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 14:42

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
pour le 1 : suppose par exemple que u et v sont toutes deux croissantes, c'est à dire que par définition

pour tous a, b de I, si a≤b alors u(a)≤u(b) et v(a)≤v(b).

maintenant tu veux savoir si (u+v)(a) est plus petit que (u+v)(b), dès lors que a≤b : il n'y a qu'à utiliser la définition !
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 14:43

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
résolu

modifié par : marie951, 02 Oct 2008 - 17:33
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 14:46

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
non c'est très bien au contraire : tu démontres ainsi que la somme de deux fonctions paires est encore une fonction paire.

continue !
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 14:46

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
résolu



modifié par : marie951, 02 Oct 2008 - 17:34
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 14:50

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Citation
(u+v)(a) ≤ (u+v)(b) car v est croissante


il t'a sans doute manqué une ou deux lignes avant d'écrire ça : ne vas pas trop vite !
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 14:58

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
résolu



modifié par : marie951, 02 Oct 2008 - 17:34
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 15:01

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Citation
u(a) ≤ u(b) car u est croissante
u(a) + v(a)≤ u(b) + v(b)
(u+v)(a) ≤ (u+v)(b) car v est croissante

il faut que tu fasses la somme des deux inégalités
u(a) ≤ u(b)
v(a)≤ v(b)
pour pouvoir écrire
(u+v)(a) ≤ (u+v)(b).

Citation
(f+g)(-x) = f(-x) + g(-x)
= - f(x) - g(x)
= - (f+g)(x)

ça démontre que la somme de deux fonctions impaires est encore une fonction impaire.
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 15:08

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
résolu

modifié par : marie951, 02 Oct 2008 - 17:34
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 15:11

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
pour l'ex 1 c'est bon
sauf 2) où il n'y a pas de loi générale : à toi de trouver des contre-exemples.

pour l'ex 2, en effet, c'est super facile et il n'y a pas gd chose à expliquer.
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 15:15

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
résolu

modifié par : marie951, 02 Oct 2008 - 17:35
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 15:19

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
avec la règle des signes, tu sauras conclure pour le produit de deux impaires, qui est donc...

pour la composée, tu supposes les deux impaires ? alors dans ce cas le moins sort encore une fois de f(-g(x)) et donc...
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 15:24

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
résolu

modifié par : marie951, 02 Oct 2008 - 17:35
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 15:26

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
voilà. ça aurait dû être dans le cours et/ou le livre.
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 15:34

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
résolu

modifié par : marie951, 02 Oct 2008 - 17:35
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 15:38

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
il n'y a pas de loi générale : prends des exemples pour t'en rendre compte

par u(x) = x et v(x) = -x

ou encore u(x) = 2x et v(x) = -x

ou bien u(x) = x et v(x) = -2x

à chaque fois la somme des deux donne une fonction dont le sens de variation ne dépend pas des variations des fonctions u et v.
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 15:46

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
résolu

modifié par : marie951, 02 Oct 2008 - 17:36
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 15:49

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Citation
le sens de variation de u+v ne se déduit pas tjrs de celui de u et v.

si, il s'en déduit lorsque les deux fonctions ont toutes les deux le même sens de variation ; c'est quand elles ont des sens de variation contraires qu'il n'y a pas moyen de conclure de façon automatique.
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 15:51

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
résolu


modifié par : marie951, 02 Oct 2008 - 17:36
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 16:07

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
résolu



modifié par : marie951, 02 Oct 2008 - 17:37
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux