Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Definir le barycentre

Envoyé: 28.09.2008, 13:32

Une étoile
lolival

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
A et B sont deux points distincs du plan. m est un nombre réel.

1)Comment choisir m pour que le barycentre G de (A,m-3) et (B,2m+1) soit défini ?
2) a.Pour quelle valeur de m le point G est-il le milieu du segment [AB] ?
b.Pour quelles valeurs de m le point G appartient-it au segment [AB] ?
Top 
 
Envoyé: 28.09.2008, 13:35

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
"BONJOUR"

"J'AI UN SOUCI AVEC CET EXO"

merci de préciser où !

"JE NE ME CONTENTE PAS DE POSTER UN ENONCE BRUTALEMENT"

"MERCI DE M'AIDER PARTICULIEREMENT POUR LA/LES QUESTION/S ..."

faut pas exagérer non plus. D'you understand what I mean ?
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 13:41

Une étoile
lolival

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Oups désolée :s

Mais je bloque déjà sur la première question ...

Merci de m'aider =)

modifié par : lolival, 28 Sep 2008 - 13:41
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 13:48

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
y'a pas de souci, mais tu comprends que de temps en temps, il faut recadrer les posteurs, qui dans leurs fougue, élan, empressement... en oublient les règles du forum !

donc il s'agit a) de s'assurer que "le barycentre G de (A,m-3) et (B,2m+1) soit défini" ce qui est le cas lorsque la somme des coefficients est non nulle. il faut et il suffit donc que m-3 + 2m+1, qui est aussi 3m-2, soit différente de 0. Il y a donc une unique valeur à éviter.

pour le milieu b), il s'agit d'isobarycentre : il faut et il suffit que les deux coefficients soient égaux ; d'où...

ah, pour l'histoire du segment c), il y a une condition sur le signe des coefficients (voir ton cours ou bien les exos récemment faits en classe) : inéquations en vue !
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 15:10

Une étoile
lolival

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Oui oui je comprends :)

Bref pour le a) c'est pour deux 2/3 que ça s'annule il me semble ...

b) Ok je vois ce que c'est l'isobarycentre :
Pour A
m-3=1
m=4

Pour B
2m+1=1
2m=0
m=0

Et aprés ça je fais quoi ?!!

2)b) Je peux pas le faire si j'ai pas le coéfficient, si ?!

Merci de ton aide ;)
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 15:13

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
attention ! pour b) je ne suis pas d'accord : il faut que les deux coefficients soient égaux, pas forcément à 1 ! résous donc m-3 = 2m+1.

Top 
Envoyé: 28.09.2008, 15:18

Une étoile
lolival

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Pour le b) le coéfficient est donc -4 ??
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 15:24

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
non : la valeur de m est -4 pour que les coefficients soient tous deux égaux (à -7, d'ailleurs).
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 15:28

Une étoile
lolival

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Ok m=-4 mais pourquoi le coéfficient est égal à -7 ??
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 15:29

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
tu remplaces m par -4 dans les expressions de coefficients m-3 et 2m-1.
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 15:42

Une étoile
lolival

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Haaa merci =D

pour l'histoire du segment c), il y a une condition sur le signe des coefficients (voir ton cours ou bien les exos récemment faits en classe) : inéquations en vue !

J'ai pas vu ça ... Tu peux me mettre sur la piste S.T.P ? :)
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 15:45

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
les deux coefficients sont positifs ⇔ le bary est sur le segment des deux points.
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 15:48

Une étoile
lolival

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
Il faut faire
m-3+2m+1>0 ??
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 15:50

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
je dirais plutôt {m-3≥0 et 2m+1≥0} comme un système, il y a deux conditions.
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 16:07

Une étoile
lolival

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.09
ça fait
3m-2≥0 ??

Donc quand m≥2/3 ?

modifié par : lolival, 28 Sep 2008 - 16:08
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 17:00

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
non : résous chacune séparément.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux