Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

unité de temps

Envoyé: 28.09.2008, 13:28



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
Bonjour! J'ai un gros problème concernant un exercice de maths de 1ère ES. Je rencontre des difficultés notamment par rapport aux unités utilisées. Voici l'énoncé :
" En augmentant sa vitesse de 5km/h, un cycliste gagne 37 minutes et 30 secondes.
En diminuant sa vitesse de 5km/h, il perd 50 minutes.
Quelle est sa vitesse et la longueur du parcours?"

Je ne sais pas dans quelle unité exprimer le temps et n'arrive donc pas à mettre le problème en équation...

Merci de votre aide
Top 
 
Envoyé: 28.09.2008, 14:39



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
En exprimant le temps en heure, je suis arrivée à ce système d'équations.
Soit v la vitesse (en km/h) et d (en km) la longueur du parcours

On a :
d/v - d/(v+5) = 5/8
d/(v-5) - d/v = 5/6

en additionnant membre à membre la 1ère équation à la 2ème j'obtiens ceci :
d/(v-5) - d/(v+5) = 5/6 + 5/8

soit :
d/(v-5) - d/(v+5) = 35/24

est-ce normal? cela me paraît assez difficile à résoudre par la suite...
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9107
Dernier Dernier
lalali
 
Liens commerciaux