Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Barycentre d'un point

Envoyé: 28.09.2008, 13:18

Une étoile
lolival

enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Dans un repère du plan, on donne les points :
A(1;1/2) B(3/2;2) et C(-1;-11/2)

a) Démontrer que A,B,C sont alignés.

J'ai fait x'y+xy' et ça me donne bien 0 =D

b) Determiner les réels a et b tels que C soit le barycentre de (A,a) et (B,b) avec a+b=1

Je n'y arrive pas :cry:

Merci pour votre aide ;)



modifié par : lolival, 28 Sep 2008 - 13:25
Top 
 
Envoyé: 29.09.2008, 01:33

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2134

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
Salut,

Nous cherchons donc a et b tels que aCAvect+bCBvect=Ovect

Remplace cette égalité vectorielle par des égalités sur les coordonnées des vecteurs (une équation pour les abscisses, une autre pour les ordonnées, une troisième étant a+b=1).

Puis résous le système dont les inconnues sont a et b.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux