Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Dm sur les nombres ..

Envoyé: 28.09.2008, 11:36

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
Bonjour, j'ai un DM a rendre, sur les nombres , et j'aurai besoin de votre aide .
Merci d'avance ..
j'ai sélectionné ici les exercices où je suis larguée..
c) Soit a,b,c,d,e cinq chiffres appartenant à l'ensemble {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}

Soit E l'entier naturel dont l'ecriture décimal est: E=ebcda où e différent de 0
d) Montrez que E= e*10^4 + d*10^3+c*10^2+b*10+a

e)Montrez que E= 11*(909* e+91*d+9*c+b)+(e+c+a)-(d+b)

f)Supposons que (e+c+a)-(d+b) soit un multiple de 11, montrez qu'alors E est un multiple de 11.

g)Supposons que E soit un multiple de 11, montrez qu'alors (e+c+a)-(d-b) est un multiple de 11.

Top 
 
Envoyé: 28.09.2008, 11:48

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
salut

pour d), il n'y a rien à faire : c'est la définition de l'écriture décimale des nombres entiers !

pour e), tu développes ça :
E= 11×(909×e + 91×d + 9×c + b) + (e + c + a) - (d + b)
et ça doit te redonner 10000e + 1000d + 100c + 10b + a.

f) et g) découleront de cette écriture.
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 11:56

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
ah merci !
donc pour f) = (10 000e+100c+a)-(1000d-10b) ... euh je dois décomposer ces nombres pour montrer qu'ils sont des multiples de 11?
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 12:06

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
sers-toi de e). lis bien la consigne.
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 16:54

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
euh.. je dois les décomposer en multiple de 11 ??
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 17:03

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
efforce-toi de comprendre
ce que dit ton énoncé
E= 11*(909* e+91*d+9*c+b)+(e+c+a)-(d+b)

f) Supposons que (e+c+a)-(d+b) soit un multiple de 11, montrez qu'alors E est un multiple de 11.


comment traduiras-tu ceci : Supposons que (e+c+a)-(d+b) soit un multiple de 11 ?
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 17:06

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
bah je dois faire comme si c'était un multiple de 11 .. oulala j'ai un probleme de compréhension de consigne ..
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 17:07

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
en effet : tu écris donc (e+c+a)-(d+b) = 11×n où n est un nombre entier.

et tu dois montrer que ... ?
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 17:08

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
que (e+c+a)-(d+b) est un multiple de 11 ?
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 17:11

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
non, ça tu le sais au départ ; tu dois montrer que E= 11×(909× e+91×d+9×c+b)+(e+c+a)-(d+b) est un multiple de 11.
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 17:14

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
bah , si E est un multiple de 11, (e+c+a)-(d+b) est un multiple de 11 , et inversement non ?
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 17:20

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
pour faire court : oui ; mais ça demande une petite preuve par le calcul pour être démontré (au vu de ton exo).
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 17:24

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
ah ok, et je dois faire quoi comme calcul?
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 17:27

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
montre que lorsque 11 divise (e+c+a)-(d+b) alors 11 divise E.

c'est-à-dire que E = 11×(...).
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 17:30

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
lol , je suis désolé, mais je comprends rien ..
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 17:39

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
c'est ce que je vois...

tu as E = 11×(909× e+91×d+9×c+b)+(e+c+a)-(d+b)

et tu supposes que (e+c+a)-(d+b) = 11×n

alors tu as E = 11×(909× e+91×d+9×c+b) + 11×n

donc ... ?
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 17:43

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
donc, n = (909× e+91×d+9×c+b) ??
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 17:45

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
rien à voir : il faut que tu montres que tu peux écrire E = 11×(...)
c'est ça être divisible par 11, ndd !
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 19:33

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
bon, je suis deseperement pas doué ! ... mais je vois quand meme pas comment je peux le montrer .
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 19:35

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
factorise par 11 dans la dernière expression de E que j'ai donnée.
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 19:39

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
pour une factorisation, il faut au minimum 2 nombres pareil nan ?
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 19:41

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
t'as des œillères ? E = 11×(909× e+91×d+9×c+b) + 11×n
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 19:45

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2008
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
euh là je bug totalement ,j'abandonne, merci beaucoup quand même. je verrai lors de la correction.
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 20:14

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4743

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
c'est un peu facile et un manque de respect de laisser choir là...

il suffisait de factoriser par 11 : E = 11×(909× e+91×d+9×c+b+n).
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux