Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Résolution Approché d'équation f(x) = 0

Envoyé: 28.09.2008, 11:27



enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 29.09.08
Bonjour à tous

petite question:

Soit F la fonction définie sur [1,3] par f(x)=2x²-6
Montrer que l'équation f(x)=0 admet une unique solution x sur [1,3]

/ f dér sur [1,3] car f fct polynome
// f strict crossante sur [1,3] car pour tout x appartenant à [1,3] f'(x)=4x>0
/// f(1)<0
f(3)>0
Donc 0∈[f(1) , f(3)]
d'après le th , l'équation admet une unique sol. sur [1,3].

jusque là j'arrive a résoudre les différents types d'exercices d'interpretation graphique , mais je n'arrive pas à faire le balayage sur ma calculatrice qui est une casio Graph35

d'après moi je dois rentrer dans le menu TABL
après mettre des valeurs en Y , mais je n'arrive jamais a obtenir les valeurs par balayage à 10-1 ou a 10-2 près.
si qqu peut m'expliquer en détail la manière pour arriver à finaliser un balayage sur calculatrice cela me serait très utile (un tuto est le bien venu)

Merci de m'avoir lu ,
cordiallement Alexandre Perrin.

Edit de Zorro = modification du titre pour effacer un caractère qui s'affichait de façon illisible

modifié par : Zorro, 28 Sep 2008 - 11:50
Top 
 
Envoyé: 28.09.2008, 11:44

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Bonjour et bienvenue ici,

Ta démarche pour le début est la bonne.

Pour trouver un encadrement de cette racine, c'est bien le menu TABLE qu'il faut utiliser.

1° ) dans les données de la table (RANG je crois sur Casio) tu mets
début table = 1
Pas de la table 1

Tu regardes entre quels entiers Y change de signe (disons entre n et n+1)

2° ) dans les données de la table (RANG je crois sur Casio) tu mets
début table = n
Pas de la table 0,1

etc ..


Top 
Envoyé: 29.09.2008, 21:10



enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 29.09.08
Merci de votre réponse rapide.

Je pense avoir compri le système avec TABLE , mais la résolution de ma calculette ne me permet pas d'avoir le bon tableau (même Y tout le long) , peut être par disfonctionnement ou maladresse de ma part.

les valeurs dans RANG:

Start:1
End:1
Pitch:1

les valeurs dans Y

1 ainsi que 3 dans les valeurs Y1 et Y2 (intervalle [1,3])
Fort possible que j'ai mal compri le fonctionnement du balayage , et que ces valeurs ne sont pas les bonnes...

Merci de m'aider à nouveau si possible :)

A très bientôt ,
Cordiallement Alexandre Perrin.
Top 
Envoyé: 29.09.2008, 22:06

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Si tu mets start(départ) = 1 et end(fin) = 1 tu ne vas avoir que la valeur pour x = 1

Il faut que tu mettes une autre fin soit autre chose pour end ! essaye avec 3

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux