Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Les fonctions valeurs absolues

Envoyé: 27.09.2008, 16:31

Margogote

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
Bonjour à tous, je suis nouvelle sur le forum et j'ai grandement besoin d'aide!!! icon_frown

J'expose mon exercice :

Soit f, la fonction définie par : f(x)= x+lx-1l-lx+1l

Exprimer f(x) en fonction de x sur chacun des intervalles ]-infini ; -1], [-1 ; 1] et [1 ; +infini[

Voila tout l'exercice, j'espère avoir bientôt de vos réponses les plus pertinentes!! icon_wink

Merci d'avance! icon_smile icon_smile

Top 
 
Envoyé: 27.09.2008, 16:51

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut margot

je te montre sur l'intervalle [1 ; +∞[

pour x≥1 tu as |x+1| = x+1 et |x-1| = x-1 donc f(x) = x + x-1 + x+1 = 3x.

sur les autres intervalles, tu feras attention au signe ! sachant que par définition si u≤0, alors |u| = -|u|...
Top 
Envoyé: 27.09.2008, 17:13

Margogote

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
Merci a toi Zauctore, ton explication était très claire, et ton aide très utile ! icon_smile icon_smile

A bientot j'éspère,

Margot
Top 
Envoyé: 27.09.2008, 17:18

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
sauf que j'ai écrit une horreur :
au lieu de si u≤0, alors |u| = -|u|... il faut lire : si u≤0, alors |u| = -u...
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 09:56

Margogote

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
Zauctore

pour x≥1 tu as |x+1| = x+1 et |x-1| = x-1 donc f(x) = x + x-1 + x+1 = 3x.


Pourquoi ce + et pas un -, je ne comprend pas par contre icon_confused

Merci de t'être corrigé, mais ne t'inquiètes pas, j'avais modifié l'erreur moi même icon_wink
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 10:47

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui oui décidément que d'erreurs : j'avais mal vu ton énoncé : il y a bien un moins devant |x-1| donc ça rend -x+1 lorsque x≥1.

c'est bien d'être attentive comme ça !
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 11:22

Margogote

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
Ouf!! icon_redface maintenant je comprend mieux merci encore Zauctore!

Ca me rassure vraiment! icon_smile
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 11:26

Margogote

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
Mais au fait, ca me donne x a chaque fois, et ça me parait suspect icon_rolleyes ,

penses-tu Zauctore que ce soit normal? icon_confused

Margot
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 11:44

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
re.

voyons sur ]-∞ ; -1] on a : x + lx-1l - lx+1l = x - x + 1 - (-x - 1) = x.

et sur l'intervalle central [-1 ; 1] on a : x + lx-1l - lx+1l = x - x - 1 - x + 1 = x.

et c'est bien ce que tu avançais !
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 12:47

Margogote

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 28.09.08
Merci encore Zauctore!!

Tu m'as sortie d'un bon pétrin icon_redface
Top 
Envoyé: 28.09.2008, 12:49

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
j'en suis ravi !

@ bientôt Margot
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux