Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Centre de symétrie et Fonction

Envoyé: 25.09.2008, 21:07



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.08
Bonjour, Voici mon problème

f(x) = -׳+3ײ
On veut montrer que A ( 1 ; 2 ) est le centre de symétrie de Cf
On fait donc
f(1+h) + f(1-h) / 2 = 2
Je suppose donc que cela équivaut à :
-(1+h)³ + 3(1+h)² - (1+h)³ + 3(1-h)² / 2 = 2
Et je suis bloqué, je rate toujours mon développement, il me reste toujours des h ...

Pouvez vous me montrer le développement complet, merci d'avance.
Hugo
Top 
 
Envoyé: 25.09.2008, 21:17

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9040

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bonjour,

Il faut en effet que

tu calcules f(1 + h)
et
tu calcules f(1 - h)

que tu fasses la somme de ces 2 résultats et qu'ensuite tu divises le résultat par 2 !

Top 
Envoyé: 25.09.2008, 21:19



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.08
Oui mais je n'arrive pas a trouver le bon résultat :s J'ai l'impression de rater quelque part dans mon développement :s
Top 
Envoyé: 25.09.2008, 21:21

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9040

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
f(1+h) = ....

f(1-h) = ....

A toi de te prendre par la main , d'utiliser les identités remarquables connues et de suer un tout petit peu !
Top 
Envoyé: 25.09.2008, 21:24

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9040

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
tu peux aussi te simplifier la vie en remarquant que

-׳ + 3ײ = ײ (-x +3)

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux