Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Polynome du 3ème degré.

Envoyé: 25.09.2008, 20:40



enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.08
Bonsoir,

J'aurais vraiment besoin d'aide, je n'arrive pas à résoudre ceci :

p(x) = -3x³ + 5x² - x - 1

p(1) = 0 donc 1 est une racine évidente.

p (x) = ax³ + (b-a)x² + (c-b)x - c

a = -3
b-a = 5
c-b = ?
-c = -1

J'ai du faire une grosse erreur quelques part car je n'arrive pas à détérminer b.

Merci beaucoup de votre aide !

Cordialement, Rqoua.
Top 
 
Envoyé: 25.09.2008, 20:43

Modérateur
kanial

enregistré depuis: Apr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Salut Rqoua,

C'est quoi exactement la question de l'exercice ?


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 25.09.2008, 20:45

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Bonjour,

p(x) = -3x³ + 5x² - x - 1

p(1) = 0 donc 1 est une racine évidente.

donc p(x) se factorise en p(x) = (x-1) Q(x) avec Q(x) un polynôme du second degré car p est du 3ème degré

Je te laisse réfléchir et nous expliquer comment tu trouves les 4 équations que tu écris !
Top 
Envoyé: 25.09.2008, 20:54



enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.08
La question de l'exercie est :

1 Déterminer une racine évidente de p (x) [ça je l'ai fait.]
2 En déduire une factorisation de p (x) et résoudre p (x ) < 0

Donc je factorise p(x) par (x-1), ce qui me donne : p(x) = (x-1) ( ax²+bx+c) = p(x) = ax³ + (b-a)x² + (c-b)x - c

et la je chercher les réels, et c'est la ou j'arrive à :

a = -3
b-a = 5
c-b = ?
-c = -1

Et j'arrive pas à trouver B ...
Top 
Envoyé: 25.09.2008, 21:05

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Donc

p(x) = -3x³ + 5x² - 1x - 1

p(x) = ax³ + (b-a)x² + (c-b)x - c

on peut donc conclure que pour que ces 2 polynômes soient égaux , il faut que les coefficient de même degré sont égaux : c'est à dire que

a est le coefficient devant x³ ; donc a = -3

(b-a) est le coefficient devant x² ; donc b - a = 5

(c-b) est le coefficient devant x ; donc c - b = - 1 quand il n'y a pas de coefficient devant un terme c'est que c'est 1 (eh oui les matheux ne veulent pas écrire
1x ou -1x ils écrivent x ou -x .... il faut s'y habituer )

-c est le coefficient devant x0 donc -c = -1

modifié par : Zorro, 26 Sep 2008 - 00:56
Top 
Envoyé: 25.09.2008, 22:03



enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.08
Euh j'ai un peu l'impression, sans être haineux, que vous me prenez pour un idiot, certes je suis ignorant, mais point idiot.

si a = 3 et -c = -1, pourquoi b= 5+3 = 8 quand j'utilise b-a, et b = -1 + 1 = 0 quand j'utilise c - b ?

B ne peut pas avoir deux valeurs ?

C'est cela mon problème, désolé si jusque ici, je suis rester floue sur l'identité de ma question.

Amicalement, Rqoua.
Top 
Envoyé: 25.09.2008, 22:32

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Je n'ai jamais dit que tu étais stupide ! Je te faisais juste remarquer que

x = 1x et que -x = -1x

Je n'ai jamais écrit b= 5+3 = 8 !!!!

Les équations à résoudre sont

a = -3
b - a = 5 donc b + 3 = 5 donc b = 5 - 3 = 2
c - b = - 1 donc c - 2 = -1 donc c = 1
et la dernière -c = -1 est bien vérifiée puisqu'on a trouvé c = 1

Top 
Envoyé: 25.09.2008, 22:56



enregistré depuis: Sep. 2008
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.08
Mes sincères excuse, j'ai très mal interprété votre message ainsi que le problème, surtout que je vous ai répondu à la vas-vite depuis le domicile d'un amis, après avoir **** , grave erreur ...

Encore désolé !

En tout cas, merci beaucoup pour votre aide rapide et efficace !

Edit Zorro = effacer une portion de phrase

modifié par : Zorro, 26 Sep 2008 - 00:20
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux