Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Droites et Systemes

Envoyé: 25.09.2008, 18:05



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.08
Bonjour,
Je suis en 1ere STG, et j'ai beaucoup de difficultés en maths. J'ai un exercice à faire sur les systèmes, même si je sais que c'est simple, je n'y arrive pas. Si je pourrais avoir de l'aide s'il vous plais.

Voici l'énoncé :

Résolution graphique et algébrique d'un système

Soit le système :
2x+3y=7
3x+y=0

a. Tracer les droites d1 et d2 associés à chaque équation du système dans un même repère. En déduire la résolution graphique du système.
b. Résoudre algébriquement le système donné.

Pour le a., j'ai donc commencée par écrire le système sous forme réduite : (mais c'est depuis ici que je pense que mon raisonnement est faux..)

y=mx+p
d1 : 2x+3y=7
3y=7-2x
y=7/3-2x/3 (Pour moi, ce résultat est plutôt étrange..)

d2 : 3x+y=0
y=0-3x

Après sa, on me demande de tracer les droites dans un repère, donc pour sa, je dois trouver les coordonnées des points, je dois donc chercher les points.
Mais le problème vient ici, car si je fais le résultat de d1 multiplié par 1 ou 0, le résultat et en fraction, donc je ne peux pas le placer dans mon repère..
Donc à partir d'ici je suis perdue...

Merci de m'aider ! icon_wink

Top 
 
Envoyé: 25.09.2008, 19:58

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

2x + 3y = 7 est bien équivalente à y = (-2/3)x + (7/3)

3x + y = 0 est bien équivalente à y = -3x

Pour la première tu peux bien placer des nombres qui sont des fractions. Si tu prends 1cm pour unité, alors 1/3 sera représenté par 1/3cm arrondi à 0,3cm

2/3 sera représenté par 2/3cm arrondi à 0,7cm etc ...

Si tu prends 3cm pour unité, alors 1/3 sera représenté par 1cm , etc ...



Top 
Envoyé: 25.09.2008, 20:01



enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 25.09.08
D'accord, merci beaucoup pour l'aide !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux