Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

systeme d'équation a 2 inconnues plus une variable

Envoyé: 24.09.2005, 19:54



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.05
Voile le probleme en espérant une réponse rapide sur la démarche a suivre

on considère le système (a+1)x+ (3a+2)y = 4
2ax-6ay =5
déterminer les valeurs du nb réel a tel que
- le système ait une solution unique
-le système n'ait aucune solution
-le système ait une infinité de solution






modifié par : sangoku303, 24 Sept 2005 @ 19:55
Top 
 
Envoyé: 24.09.2005, 19:57

Cosmos


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
d'aprés les conditions, ça me fais penser au second degrés :
delta positif, delta egale à 0, delta negatif
suffit juste de trouver le reste essaye sinon on t'aidera
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 19:59



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.05
titor
d'aprés les conditions, ça me fais penser au second degrés :
delta positif, delta egale à 0, delta negatif
suffit juste de trouver le reste essaye sinon on t'aidera

En cours on a pas vue encore le delta alors je c'est pas du tout comment faire
aide moi sil te plait
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 20:00

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
(entre nous : bravo, tu as trouvé ! ... pense nonobstant à saluer, malotru !)

Rapidement, il existe un truc qui ne s'enseigne, hélàs ! pas trop au lycée : les formules de Cramer... tu connais ?

Sinon, en raisonnant en termes de droites dans le plan, détermine un vecteur directeur de chaque et traduis tes conditions au niveau du parallélisme, de l'intersection...
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 20:02



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.05
Zauctore
(entre nous : bravo, tu as trouvé ! ... pense nonobstant à saluer, malotru !)

Rapidement, il existe un truc qui ne s'enseigne, hélàs ! pas trop au lycée : les formules de Cramer... tu connais ?

Sinon, en raisonnant en termes de droites dans le plan, détermine un vecteur directeur de chaque et traduis tes conditions au niveau du parallélisme, de l'intersection...


je suis désolé mais j'ai pas encore vue sa sa m'a l'aire compliqué tout ça je pensé pas que c'été si dure
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 20:03

Cosmos


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 350

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.07
attend delta ca s'apprend en premiere c'est pas normal que tu ne l'es pas vu en terminale en plus S
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 20:06

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
tu postes en TS, on répond au niveau - en quelle classe es-tu donc ?
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 20:06



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.05
titor
attend delta ca s'apprend en premiere c'est pas normal que tu ne l'es pas vu en terminale en plus S

ben on commence et je vois vraiment pas comment faire j'ai déja regarder avec un delta comment sa ce faisait dans les livres de math mais la je vois pas comment faire y a 2 variable x et y plus une variable a part
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 20:15

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Je te déplace illico en 1re S...
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 20:19



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.05
si vous y arrivé pas en terminale s je pense pas qu'en premiere vous y arriverai
je suis bien en terminal s et c belle et bien imposible avec delta
sutout pour admettre si il a une infinité de solution,aucun ou pas du tout
je pensé etre aider mais bon tanpis
merci qd meme
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 20:20

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
Pourrais-tu expliquer ce qu'est ton : 2ax-6ay =5 , car je ne vois pas trop ce que c'est ...
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 20:23



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.05
dur_les_math
Pourrais-tu expliquer ce qu'est ton : 2ax-6ay =5 , car je ne vois pas trop ce que c'est ...

c'est un systéme d'équation

(a+1)x+ (3a+2)y = 4
(2a)x-(6a)y =5

dans lequel je dois trouvé les valeurs de a pour lesquel
- le système ait une solution unique
-le système n'ait aucune solution
-le système ait une infinité de solution

Top 
Envoyé: 24.09.2005, 20:25

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
Ah d'accord, c'est un système.
Pour ce qui est de delta, il ne me semble pas qu'on ait une infinité de solutions s'il est positif, mais 2 solutions réelles. Enfin je peux me tromper.
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 20:28



enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 24.09.05
dur_les_math
Ah d'accord, c'est un système.
Pour ce qui est de delta, il ne me semble pas qu'on ait une infinité de solutions s'il est positif, mais 2 solutions réelles. Enfin je peux me tromper.


Pourrez tu me dire exactement comment tu fais pour faire sa parce que j'y arrive pas et c le derniere exo de mon dm pour lundi
je c que c pas bien de donné la réponse mais je préfere voire une fois comme sa s'y j'ai un systeme du meme genre je saurai comment procédé
merci d'avance

icon_rolleyes
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 20:32

Une étoile


enregistré depuis: sept.. 2005
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
Désolé, je suis en 1ereS et je ne vois pas du tout comment faire pour résoudre ton système.
Moi tout ce que je voulais dire c'est que si delta < 0, on n'a pas de solution, si delta = 0, on a une solution double et si delta > 0, on a deux solutions réelles.

Je ne vois pas trop comment l'appliquer dans ton cas, désolé :/
Top 
Envoyé: 24.09.2005, 21:00

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
Ben alors t'as des trucs à rattraper, sangoku !

Voici un point de cours abrégé

Le système
px + qy = r
ux + vy = w
a une solution unique ssi
le déterminant pv - uq est différent de 0.
C'est à dire que les couples de coefficients (p , q) et (u , v) ne sont pas proportionnels.
Il y a une infinité de solutions ssi les triplets de coefficients (p , q , r) et (u , v , w) sont proportionnels.
Il n'y a aucune solution lorsque p/u = q/v diff/ r/w.

traduis avec ton paramètre "a".

Salut.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux