Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3492
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

petit exercice de comparaison assez difficile pour lundi aidez moi svp

Misty Envoyé: 24.09.2005, 18:17
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
alors cette fois ci j'ai un exo qui me dis:
" a et b sont 2 entiers naturels strictement positifs.
Comparer a+b/2 et 2/1/a+1/b"
voila c est un peu bizarre et puis la ca n'est pas très facile a écrire avec les barres de fractions et tout...aidez moi svp
Au fait merci a Zauctore pour la dernière fois icon_smile
Top 
 
Zauctore Envoyé: 24.09.2005, 18:44
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4088

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.08
Je t'en prie, Misty (au fait, tu ne connais toujours pas ta version de Garner ?).

Utilise des parenthèses pour distinguer les numérateurs des dénominateurs.

Alors, tu as à comparer, d'une part la moyenne arithmétique de deux nombres a et b tous deux strictement positifs
x = (a + b)/2
et d'autre part la moyenne harmonique de ceux-ci
y = 2/(1/a + 1/b)

Il existe un résultat général à leur sujet, que tu vas retrouver ici.

Une méthode pour comparer deux nombres x et y consiste à étudier le signe de leur différence x - y. Ici, tu peux faire ceci, en faisant garde lors des mises au même dénominateur...


Top 
Misty Envoyé: 24.09.2005, 19:02
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
c'est quoi la moyenne harmonique?
Top 
Zauctore Envoyé: 24.09.2005, 19:06
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4088

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.08
C'est le nom donné au deuxième machin que tu dois comparer avec (a + b)/2 : ne fais pas attention, c'est que du vocabulaire, pas des math.

Alors, est-ce que tu as fait
(a + b)/2 - 2/(1/a + 1/b) =...
et trouvé le signe de cette différence ?
Top 
Misty Envoyé: 24.09.2005, 19:10
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
merci pour ton explication.A+!!
Top 
Misty Envoyé: 24.09.2005, 19:12
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
ahh j'avais pas vu que tu étais revenu désolée.
Top 
Misty Envoyé: 24.09.2005, 19:14
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Je ne l'ai pas encore fait mais est ce que ca donne pour le 2eme 2/((a+b)/ab) qd on le simplifie?
Top 
Zauctore Envoyé: 24.09.2005, 21:12
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4088

Status: hors ligne
dernière visite: 11.10.08
Voilà les calculs, pour que tu compares

(a + b)/2 - 2/(1/a + 1/b )
= (a + b)/2 - 2/[(a + b)/(ab)]
= (a + b)/2 - 2ab/(a + b)
= [(a + b)² - 4ab]/[2(a + b)]
= (a² + b² + 2ab - 4ab)/[2(a+b)]
= (a-b)²/[2(a+b)]

qui est (bien entendu) strictement positif.

sauf erreur - et j'en ai fait un assez grand nombre aujourd'hui
lol
(pour le webmaster : "j'ai bon, là ?")

Salut Misty.
Top 
Misty Envoyé: 25.09.2005, 11:41
Galaxie

Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
merci encore Zauctore!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier27
Dernier Total8965
Dernier Dernier
agettoody
 
Liens commerciaux