|
|
Envoyé: 19.09.2008, 20:45
|
enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 2
Status: hors ligne dernière visite: 21.09.08
|
bonjour,
j'ai un probleme et je n'arrive pas a le résoudre
voici les données:
f(x)= (x-1)/(x+1)
Cf est la courbe représentative de la fonction f
et la question est
par quelle succession de transformation la courbe Cf est-elle l'image de l'hyperbole
H d'équation y= 1/x ?
merci d'avance pour votre aide
si besoin de plus d'infos me le faire savoir
alexbird
modifié par : alexbird, 19 Sep 2008 - 21:11
|
|
|
|
| |
|
|
|
Envoyé: 19.09.2008, 20:50
|
Modératrice
enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
Bonjour et bienvenue ici
Pour qu'on puisse bien comprendre de façon non ambigüe l'expression de f(x) , pourrais tu mettre des () à gauche et à droite de chaque signe / pour qu’on comprenne bien quels sont les numérateurs et les dénominateurs de chaque fraction.
Il faut prendre la même logique que sur une calculatrice ! Comment entrerais-tu cette expression sur une calculatrice.
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 21.09.2008, 09:19
|
enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 2
Status: hors ligne dernière visite: 21.09.08
|
c'est fait
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 21.09.2008, 10:01
|
Modérateur
enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
salut
tu as
= \frac{x-1}{x+1}=1+\frac{-2}{x+1})
voici un graphique comparant ta fonction f à la f. de référence 1/x

tu observes une translation de vecteur (-1 ; 1) et un agrandissement de rapport -2 autour du nouveau centre de symétrie.
maintenant toutes ces considérations doivent se retrouver par le calcul (mais ce n'est pas passionnant) avec des changements de variable ou des enchainements d'opérateurs... en voyant que
 - 1 = \frac{-2}{x+1})
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 28.09.2008, 16:01
|
enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 2
Status: hors ligne dernière visite: 28.09.08
|
Bonjour, j'ai un DM à finir pour demain et je bloque sur une question qui a exactement les mêmes données qu'ici.
Est-ce que vous pourriez préciser les étapes de la justification de ce problème, s'il vous plait?
Merci...
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 28.09.2008, 18:42
|
enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 2
Status: hors ligne dernière visite: 28.09.08
|
Ou plutôt, dire par où commencer pour justifier la translation de vecteur (-1;1)... On n'a jamais fait ce genre d'exercice en cours, je ne sais pas ce que je suis censée chercher ou trouver.
Merci encore.
|
|
|
|